:::

藝文園地

榮民榮眷基金會攜手文化部 建記憶庫

財團法人榮民榮眷基金會與文化部共同簽署合作協議書,由基金會李文忠董事長及文化部李連權常務次長代表雙方完成簽署。(輔導會提供)
財團法人榮民榮眷基金會與文化部共同簽署合作協議書,由基金會李文忠董事長及文化部李連權常務次長代表雙方完成簽署。(輔導會提供)

記者黃宇秀/綜合報導

 財團法人榮民榮眷基金會與文化部昨日簽署合作協議書,由基金會董事長李文忠及文化部常務次長李連權,代表雙方完成簽署,為保存榮民與眷村文化的作法及合作模式,開啟新頁。

 隨著年邁榮民逐漸凋零,基金會深感保留其生命故事的急迫性與重要性,透過此次簽約,象徵雙方合作關係開展,未來基金會將與文化部合作,建置榮民與眷村文化國家記憶庫,利用文字、照片、影片,將屬於榮民的珍貴記憶,以數位方式,永久保存下來。

 保存榮民眷文化 具體實踐

 李文忠表示,合作案從去年發想,經多次會議研討,此次與文化部共同簽署合作協議書,雙方各出資500萬元,以總額1000萬元的規模,共同辦理榮民與眷村主題的文化保存工作。徵件計畫已實質進行,期望相關的工作團隊,共同參與榮民與眷村文化記憶數位化,系統性整理與保存工作,呈現臺灣豐富多元的文化樣貌及內涵。與文化部的合作可以說是創舉,更是保存榮民文化的具體實踐。

 近2年來,榮民榮眷基金會在李董事長領導下,除擴大榮民(眷)的照顧服務工作,更將打造成為榮民文化保存及創生的基地。榮民文化保存工作無法一蹴可幾,未來基金會將致力使榮民與眷村,成為臺灣具體的文化資產,妥善保存這片土地與人民共同的珍貴記憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞