:::

即時文教

臺北愛樂雲端音樂會 8部磅礡饗宴線上看

臺北愛樂雲端音樂會4月底開始隔週末陸續推出8場大型音樂會記錄,圖為《創世記》畫面。(臺北愛樂文教基金會提供)
臺北愛樂雲端音樂會4月底開始隔週末陸續推出8場大型音樂會記錄,圖為《創世記》畫面。(臺北愛樂文教基金會提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 疫情影響,臺北愛樂文教基金會取消多場演出,為延續觀眾對表演藝術熱度,從本週末起每隔週週五晚上,利用臺北愛樂粉絲專頁推出「臺北愛樂雲端音樂會」,精選韓德爾《彌賽亞》等8部未曾公開播映的製作錄影,讓樂迷重溫歷年經典樂作現場,每場演出上線後,樂迷可在72小時內隨時欣賞,重溫人生與交響感動。

 臺北愛樂精選8齣歷年大型宗教音樂作品演出,包括孟德爾頌《頌歌》、布拉姆斯《德文安魂曲》,有三大神劇之稱的韓德爾《彌賽亞》、海頓《創世記》、孟德爾頌《以利亞》,以及華爾頓《伯沙撒王的盛宴》、巴赫《聖約翰受難曲》和巴哈《B小調彌撒》。

 臺北愛樂音樂總監古育仲表示,8部大型製作恰好屬於宗教類型作品,結合合唱團與管弦樂團,每個人信仰雖不同,宗教味道音樂,可以撫慰人心,過去演出錄影純粹留作記錄,為上線和觀眾分享,緊鑼密鼓製作中、英字幕,方便觀眾欣賞。

 古育仲表示,臺北愛樂文教基金會從3月到6月,共20多場音樂會及邀演被迫取消,沒有演出、沒有收入狀況下,除了想辦法存活下去,也在思考如何將音樂帶到觀眾身邊。

 古育仲說,基金會在這期間整理了過去幾年經典的演出錄影和相關資料,將陸續在網路平台上公開,透過數位的方式和大家在雲端相見。

 古育仲表示,臺北愛樂文教基金會主辦的亞洲最大合唱盛會「臺北國際合唱音樂節」,今年是否能如期舉行,仍取決於疫情何時趨緩;目前正積極籌劃「TICF20線上回顧展」,將透過網站以數位方式呈現合唱節自1990年代草創時期至今,20幾年來作為臺灣與國際合唱界交流平台所走過的歷程,也是臺灣近代合唱音樂發展史的縮影。

友善列印

相關新聞

熱門新聞