:::

生活

追日觀星賞月泡湯 綠島慢活好紓壓

記者李恬郁/專題報導

 春暖花開,時序逐漸邁向夏日,位在臺灣東南方海上的綠島,擁有多變的海岸景觀、自然的海底景觀,更有著世界罕見的海底溫泉,是許多民眾外出旅遊的熱門選擇,讓自己在這個小小海島上,享受身心靈的寧靜。

 位於臺東縣外海的綠島,面積約16平方公里,原名火燒島,亦稱「雞心嶼」或「青仔嶼」,是由火山集塊岩所構成的島嶼,因長年受風化及海水侵蝕,形成曲折多變的海岸景觀;島上西北近海岸區地勢低緩,為全島主要聚落所在,東南臨海處多為斷崖,西南角則是長達4公里多的平原沙灘,在戒嚴時期曾是關押政治犯的所在,如今則以觀光聞名。

 與小琉球、蘭嶼相同,綠島也擁有豐富的海洋資源。島上的石朗、柴口、大白沙等地都設有潛水步道,而世界上最深的海底郵筒–豆丁海馬郵筒,就位在綠島石朗浮潛區11.5公尺的水下。郵筒以有綠島小精靈之稱、臺東海域特有的珍貴品種「克里蒙氏豆丁海馬」為設計原型,無論是來浮潛或潛水,都可以寄一封明信片給自己做紀念。若是無法下水者,亦能選擇搭乘玻璃船,一探海底景觀,讓湛藍清澈的海水、滿滿的魚群及遍地的軟珊瑚,舒緩平日的煩悶與不快。

 朝日溫泉 世界3座海底溫泉之一

 「朝日溫泉」因溫泉面對太平洋,可以看見太陽自海面緩緩升起而得名,在日據時期更有著「旭溫泉」的美名。泉質澄澈透明,溫度約在攝氏60-70度,帶有海水的鹹味、洗後並不黏澀,為硫酸鹽氯化物泉,同時也是罕見的海底溫泉,與義大利、日本九州為世界三座海底溫泉之一;遊客可以在晨間泡湯觀看日出,也能在夜間靜聽海濤聲,欣賞滿天星斗,或親自以海底溫泉煮出滋味特別的各種美食料理。

豐富人文歷史 饗宴身心靈

 除了海洋景觀外,綠島也有著人文歷史,包含百年石觀音、史前遺址,若是玩水泡湯累了,遊客亦能來個靜態的人文之旅。傳說中過去船隻在海上夜間迷航,發現東方有火球微光,只要朝火球方向航駛,便能安然靠岸,村民尋找後發現島上有一個天然鐘乳洞,洞內有一座形似觀世音菩薩的石筍,於是焚香膜拜,成了現在的觀音洞,至今已達數百年之久,是綠島人的信仰中心。而其拜觀音的方式獨特,由於觀音是背向信眾、正身朝東盤坐於蓮台上,所以必須以反方向敬拜,因此廟方在觀音像前方放置不銹鋼片;在擲筊得應後,要以手撫摸示尊敬。

 柚子湖昔日為一座小漁村,民宅以咾咕石砌成,是重要的史前遺址,曾出土大量的史前獸骨、魚骨、陶片,以及墓葬、貝塚,推斷出綠島的史前人類與東部、恆春半島族群來往密切,在考古歷史上具有重要意義。

 機車為島上主要交通工具

 民眾若要前往綠島,可以自臺東富岡漁港搭乘船班至綠島南寮漁港,或是選擇從臺東豐年機場搭乘小飛機至綠島機場,但班次少、位置少,機票較為不易買到;島上的主要交通工具為機車,主要道路為環島公路,環島一圈約20公里,不過綠島唯一的加油站營業時間為上午8時至下午5時,旅客若要夜遊須注意油量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞