:::

社論

【社論】留意公共場所安全措施 避入險境

 臺北市錢櫃KTV林森店,日前發生嚴重火警,釀成6人喪命、多人受傷憾事,是臺灣25年來最嚴重的KTV火災意外。值此疫情期間,國人都能配合防疫,降低個人社交生活,減少自己的娛樂休閒,孰料一場假日KTV大火,就奪走6條寶貴人命,且死傷者多是年輕人,許多家庭白髮人送黑髮人,著實令人惋惜。

 這場大火,經檢警消追查,發現火場重要消防設備疑似遭到關閉,包括排煙、灑水、廣播、警報器等,導致火災發生時無法運作,既未發出警報,也不能灑水、排煙,亦無緊急照明,造成嚴重傷亡。讓人難以置信的是,兩年來20次的公安稽查,竟全部合格,而就在火警發生前4天,臺北市消防局與建管處才針對此地進行聯合稽查,也未檢測出安全漏洞。由於現行消防法等規定均相當嚴格,錢櫃各項安檢資料也合格,讓人匪夷所思。

 我們都知道,當火災發生時,如果各式消防設備都能順利運作,必能減少災害。消防設備之所以未能正常運作,是由於遭到關閉所致。所以,當時是誰關閉消防設備?業者是否便宜行事,甚或早已知情?已成檢警偵辦重點。此外,消防安檢是否流於形式,亦是輿論與社會關注焦點。

 「亡羊補牢,未為晚也。」錢櫃大火之後,截至4月底,臺北市的68間大型封閉性娛樂場所,有17間被查出不符合消防安全法規,因此,暫時被勒令停業。不過,在全面稽查前,多數場所都未有違反消防法規的情事;全面檢查後,大眾才驚覺,原來國人常造訪的娛樂場所,充滿安全漏洞。

 國軍官兵弟兄在疫情期間,都能配合政府防疫措施,盡量避免前往人多或群聚的娛樂場合,但疫情終將趨緩,官兵休假時前往合法經營的KTV歡唱放鬆心情,亦屬正當休閒活動,惟經這次錢櫃KTV大火教訓,不僅是KTV,官兵進出公共場所都要加倍警覺,保護自己與親人好友。

 此次意外發生後,內政部消防署臉書上,提出多篇教導民眾有關公安及遇到火災的應變作為,值得各級參考宣導,讓官兵提高警覺心。這些要點包括:一、拒絕到不安全的場所消費。如該場所貼有「建築物公共安全檢查及消防安全檢查不合格張貼告示」,代表根本不符規定,請勿進入;二、如有違建或是樓梯間堆放雜物等違規情形,也萬勿進入;三、隨時確認手機於場所內的訊號狀況。如果災害發生時受困屋內須等待救援,可透過手機與外界聯繫,通報所在位置,以利救災人員盡速抵達救援。

 其次,必須注意檢視場所的逃生避難圖示,牢記逃生出口及動線。若發現逃生出口及動線遭到堵塞破壞時,則應拒絕消費。其他如觀察消防安全設備位置及狀態;了解滅火器放置的位置,以及是否堪用;察看走廊、通道、轉彎處及樓梯是否配置緊急照明燈、避難方向指示燈;消防安全設備是否正常運作等細節,也是安全重點。唯有面面俱到,才能在火警發生時,視實際狀況應變。

 現今許多消費娛樂場所,由於營業時間較長,且臨近住宅區,為了避免打擾其他住戶安寧,常用隔板封住窗戶。官兵必須了解,此類場所一旦發生通道起火意外,包廂對外門皆已被堵住,將不易逃生,也屬於危險場所。而各場所最關鍵的安全門,平時應保持常閉,發生火災時,才能阻隔火煙,避免波及其他樓層,也能確保民眾可從安全門梯順利逃生。最後,「出口標示燈」及「避難方向指示燈」,是最重要的指示設施,必須長時亮著,以便民眾於意外發生火災時,辨識避難逃生出口位置。

 國防部特別呼籲,官兵進入公共場所,一定要花幾分鐘時間,自我模擬想像,發生火災時該採取何種應變措施,才能爭取逃生時間。官兵應謹記,發生火災時,避難最佳策略就是離開建築物,由於濃煙平均上升速度每秒3至5公尺,人的平均往上速度僅有每秒0.5公尺,是無法與煙競速的,因此火場逃生原則為往下逃生。若有煙霧,則應改往相對安全的空間,關門避難,等待救援。

 綜言之,錢櫃一場KTV大火竟一次奪走6條生命,令致力於防疫的國人無法接受,至盼檢警盡速追查真相究責,讓業者與相關官員負起應負之責。此外,亦盼亡者家屬節哀、傷者早日復原。各級政府也應全面清查類似場所公安,避免重蹈憾事。國軍官兵進入公共場合,亦應提高公安意識警覺,以利應變處置。

友善列印

相關新聞

熱門新聞