:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】縱橫美海軍 金恩上將權傾一時

◎雲陽

 恩斯特.喬瑟夫.金恩(Ernest Joseph King)海軍上將,在二戰期間,身兼美國海軍艦隊總司令和海軍軍令部長,指揮美國海軍作戰、計畫作為與行政管理,同時也是美軍參謀首長聯席會議成員,是二戰期間位階僅次於威廉‧D‧李海上將的美國海軍將領。金恩軍旅生涯中,曾接掌潛艇、航空隊和水面艦的指揮權,這種兼具水面、水下和空中的資歷,在美國海軍極為少見。

 金恩在1878年11月23 日出生於俄亥俄州洛蘭市,1897年高中畢業後,進入美國海軍官校就讀,1901年以第4名成績畢業。

 水面艦艇資歷完整

 金恩在海軍官校就讀時,曾在舊金山號巡洋艦上實習,並參與美西戰爭。畢業後,金恩先後服役於老鷹號調查船、伊利諾號、阿拉巴馬號和新罕布夏號戰鬥艦,以及辛辛那提號巡洋艦。

 1912年,金恩被調回岸上單位執勤,1914年,首次獲派船艦主官,指揮泰瑞號驅逐艦,並在任內參與美國對墨西哥的「維拉克魯斯行動」,之後轉任指揮更現代化的卡森號驅逐艦。

 美國參與第一次世界大戰時,金恩任大西洋艦隊司令亨利‧梅約中將的參謀,經常登上英國皇家海軍軍艦參訪。戰後,金恩獲授予海軍十字勳章,以表彰其身為大西洋艦隊參謀長助理的傑出貢獻。

 一戰後,升任上校的金恩前往海軍研究院擔任校長,任內與達德利‧萊特‧諾克斯上校和威廉‧派上校,聯合編寫一份關於海軍訓練的報告,建議改變海軍訓練方式和職場規劃,其內容大部分被軍方接納,並列為政策。

 加入潛艦部隊 力求表現

 從軍校畢業迄一戰結束後數年,金恩一直在水面艦隊單位任職。1923年到1925年間,他歷任多個與潛艦相關的職位。1921年時,身為資淺的海軍上校,金恩能獲得的最佳艦艇職務,只有布里基號運補艦。此後,屬於新世代的潛艦部隊,提供了他未來發展的前景。

 金恩參加海軍在新倫敦基地舉辦的短期潛艦課程訓練,藉以了解潛艦作業,之後獲得S-20號潛艦的指揮一職。現今代表潛艦合格人員的海豚徽章,儘管是出自金恩的設計,但他卻從未獲得此項資格。1923年,金恩奉命接掌新倫敦潛艦基地指揮權。在此期間,他因指揮S-51號潛艦營救任務,獲頒個人3枚海軍傑出服務勳章中的第1枚。

 預見趨勢 學習飛行

 1926年,美海軍航空署長威廉‧莫菲特中將詢問金恩是否有意轉向空中兵力發展。金恩接受邀約,擔任水上飛機母艦萊特號的艦長,並兼任大西洋艦隊航空中隊司令的高級參謀。

 同年,美國國會通過法律,要求所有航空母艦、水上飛機母艦,和岸基航空設施的指揮官,都必須是合格的飛行員或航空觀察員。於是金恩於1927年1月,向佛羅里達州彭薩科拉海軍航空站報到,接受飛行員訓練。他是同期學員中唯一的上校,不僅官階最高,年紀也最長。5月26日,成為海軍合格飛行員後,金恩獲得萊特號的指揮權。不過根據金恩傳記《海權主宰》作者湯瑪斯‧伯爾的描述,其實金恩的飛行技術並不高明,甚至曾驚嚇到同乘的軍官。

 金恩指揮萊特號直到1929年,其間曾短暫轉職監督S-4號潛艦的營救任務,之後成為莫菲特麾下的助理局長,但兩人因某些政策失和,結果金恩遭撤換,被轉調至諾福克海軍基地。

 1930年6月20日起的2年內,金恩成為列星頓號航艦艦長,列星頓號是當時世界最大的航艦之一。

 1933年4月4日發生阿克倫號飛船墜毀事件,海軍航空署長莫菲特中將不幸罹難,金恩繼任其職,並於1933年4月26日晉升海軍中將。上任後,金恩與當時的航政局長李海中將聯手,努力擴充海軍航空隊的規模。

 卸任海軍航空署長後,金恩於1936年轉往加州北島海軍航空站,擔任基地指揮官。1937年2月8日,金恩搭乘道格拉斯XP3D運輸機時遇到空難,飛機墜毀,但金恩倖免於難。1938年1月29日,金恩晉升海軍上將,接掌美國海軍航空部隊指揮職,是當時美國海軍僅有的3位海軍上將之一。他在任內的成就之一,是於1938年透過模擬納奈爾海軍上將在1932年制定的兵推,成功對珍珠港發動空襲,其結果顯示,珍珠港易受空中攻擊並嚴重受損。但是直到1941年12月7日,日本偷襲珍珠港後,金恩的成果才受到關注。

 之後,金恩原本寄望能更上一層樓,接任美國海軍艦隊總司令或軍令部長,但是在1939年6月15日被轉調至海軍總局,通常只有屆退將領才會被調任至此一單位等待退役。因此,金恩的軍旅生涯似已無望再向上突破,但是世界局勢的發展,改變了結果。

 二戰再獲重用

 原本看似升官無望的金恩,在擔任海軍軍令部長的好友史塔克上將協助下,於1940年再度被重用,出任大西洋戰隊指揮官。1941年2月,隨著大西洋戰隊擴編為大西洋艦隊,金恩升格為大西洋艦隊總司令,同時晉升4星上將。珍珠港事變後,原任太平洋艦隊總司令金默爾上將被解職,由金恩接管太平洋艦隊,成為美國艦隊總司令。1942年3月18日,金恩接替史塔克擔任海軍軍令部長,成為美國海軍史上唯一兼任艦隊總司令與軍令部長的將領。

 1942年11月23日,64歲的金恩寫信給羅斯福總統,表示已達法定退役年齡時,羅斯福予以挽留並回覆說:「那又怎樣,老搭檔?」

 1944年12月17日,金恩晉升5星海軍上將,為美國海軍在二戰期間4位5星海軍上將的第2人。1945年12月15日,金恩退役,同日由尼米茲接任其海軍軍令部長職位。

 能力優秀 不易相處

 金恩在美國海軍服役55年,是有史以來服役時間最長的軍官之一,也是唯一同時兼任艦隊總司令和軍令部長的將領,使他成為有史以來權力最大的美國海軍軍官之一。金恩的能力相當優秀,但是過度直率和脾氣暴躁而有爭議,上司、同儕和下屬都抱怨很難和他相處共事。

 支持金恩的人指出,以他在美國海軍服役及身為二戰最高階盟軍領導人之一,達成的許多成就,堪稱20世紀最偉大的海軍將領。然而批評金恩的人則認為,他在整場戰爭中,從未指揮過任何1艘軍艦或1支艦隊,加上他的個人情緒,犧牲眾多盟軍生命的決定,包括美國尚未參戰時的二戰初期,金恩被認為因不願接受英國的東岸燈火管制和海軍護航的建議,致許多運補船團遭德軍潛艦擊沉,造成大量不必要的傷亡和損失。

 關於一個在美國海軍中廣被流傳,嘲諷金恩脾氣暴躁的著名傳言,據稱源自他女兒的描述,「他是美國海軍中個性最穩定的人,因為他永遠處於暴怒之中」。連羅斯福總統都曾形容,金恩像一個「每天早上用火把刮鬍子」的人。

 退役後,仍舊活躍的金恩住在華盛頓特區,在1946年至1949年期間,擔任海軍歷史基金會主席。1956年6月25日 ,金恩因心臟病逝世,享年77歲,安葬於馬里蘭州安納波利斯的美國海軍官校公墓。(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞