:::

武備巡禮

【武備巡禮】中科院堅持不懈 成功達成「動中通」

左起飛彈所工程師林裕涵、計畫主持人吳玉龍博士、組長陳文士。(記者傅啟禎攝)
左起飛彈所工程師林裕涵、計畫主持人吳玉龍博士、組長陳文士。(記者傅啟禎攝)

記者傅啟禎/專訪

 衛星通信車並非戰機大砲,充滿威脅性,但卻是現代化作戰中重要的指揮管制利器。對研發人員而言,要突破「靜止」通信,達成「移動」中使用衛星通信關鍵技術,依靠的不只是中科院多年來累積的工程基礎,更是無數參與研發的工程師,投入努力的心血結晶。

 飛彈所林裕涵工程師表示,研發初期為驗證車輛能在運動過程中,始終保持天線指向不變,在時間緊迫與測試環境尚未完備條件下,工程師們苦思變通之法,解決燃眉之急。

 林裕涵進一步表示,當時採用克難的測試方法,先在天花板標記衛星方位,再將投影筆綁在天線上,由人員用手轉動平台,模擬車輛運動狀況,並用目視衛星天線的投影筆光點,是否能夠不受外界擾動影響,持續朝向衛星方位,以此方式驗證穩定控制邏輯的正確性。從這點就可以發現,中科院的工程師對於研發的堅持,是能在時限內打造出衛星通信車的關鍵。

 天頻計畫系統工程組陳文士組長表示,令他印象最深刻的,莫過於「動中通」的測試階段。當時測評人員為了了解「衛星動中通」能否符合作戰需求,要求研發團隊,從桃園中科院沿國道行駛到大直,且期間都要保持通聯,除了部分進入隧道及大樓遮蔽時無法精準「追星」外,其餘路段通聯狀況與回傳的資訊品質良好,讓測評人員十分驚豔,也讓中科院能在2年內完成量產任務,並達成交軍部署目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞