:::

社論

【社論】防疫生活化 軍民協力效果加乘

 海軍「磐石軍艦」群聚事件接觸者,日前檢測期滿解除隔離,並未發現其他陽性個案。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,特別感謝敦睦支隊官兵對防疫的貢獻,以及抽血過程中的高度配合。陳時中表示,敦睦支隊染疫一事,雖引起社會一時恐慌,但實際影響非常小。誠然,風波過後,方得客觀看待、評斷,並策勵進一步強化防疫作法。

 磐石艦染疫一事之所以引起風波,主要在於國內甫步入零確診,隨即傳來官兵染疫消息,令人心理難以接受;另艦上幹部處理疫病時,因既往無經驗,致程序上出現瑕疵,隨著染疫官兵數量增加,也增加了社會對此事件的疑慮。無論原因為何,國軍勇於承擔,迅速做出初步究責,確診及接觸官兵,也都受到良好照顧。

 隨著艦上接觸者解除隔離,官兵陸續返家、歸營,大眾應能對事件做出持平判斷。根據陳時中的說法,造成官兵群聚感染的原因,推測是因為船艦空間狹小、人員活動密切接觸,才會造成病毒傳播。而任何對海軍作業有所了解的人都知道,這是官兵在海上執勤與戰備時,必然的日常。易言之,若因此造成艦上群聚感染,實非戰之罪。

 值得注意的是,將各國軍艦疫情侵襲率相較,法國「戴高樂號」航艦52%、美國「紀德號」驅逐艦30%、美國「羅斯福號」航艦24%、法國「騎士保羅號」防空驅逐艦17%,磐石艦僅只9%,且未向外擴散,這是陳時中認為該起事件對社會影響非常小的原因。而疫情之所以能局限在如此小的規模,陳時中認為,與磐石艦上推行戴口罩、發燒者進行隔離等相關防治措施有關。這也顯示,國軍在推動防疫上並無鬆懈,問題是在後端的疫情處理不夠周延。

 事實上,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情去年12月於中國大陸爆發以來,國軍立即依據政府防疫指示,全方位進行防疫工作。嚴德發部長今年2月召集國防部及各軍司令部高階幹部,舉行「防疫管制會議」,要求各級部隊做好防疫工作,相關強化措施也陸續啟動,除了一般性的量測體溫、營區消毒及密閉空間全天候配戴口罩,並推出多項兼顧戰備與防疫的措施,包括制定「異地辦公」機制,一旦遭遇緊急事態,預備指揮所能隨時啟動運作;暫停後備召集與勤務召集,避免造成群聚感染。除了自我防護,國軍化學兵部隊和後備部隊,進一步協助政府執行國門防護消毒及口罩生產。周全措施足以證明,國軍是最配合政府防疫的單位。

 然若僅聚焦於防疫破口的檢討,對當下防疫工作效益並不大。當前我防疫績效斐然,但潛在風險也很高,特別是境外移入。其主要來自2方面的挑戰,首先是部分國家疫情仍處於高峰,包括全球疫情最嚴重的美國,確診病例已達117萬人;日本的疫情也不穩定,安倍政府已決定將「緊急事態宣言」延長至本月31日。其次,部分國家疫情看似趨緩,已打算解封,但仍有國家出現第2波疫情高峰,顯見解封決策帶有不小風險。針對上述情形,我國必須嚴防境外傳入,特別是近來國內零星個案,均來自境外感染,更說明阻疫於境外的必要性。

 為了確保國內防疫不破功,必須從治標與治本雙管齊下。治標是業經證明非常成功的現行防疫措施,必須繼續執行,不能因為疫情穩定而放鬆;治本層面則是必須在最短期間內,研製出疫苗和藥物。這2方面,國軍都能做出貢獻。

 在強化國內防疫成效方面,原先在軍醫局開設的國防部疫情指揮中心,已與衛福部中央流行疫情指揮中心鏈結,對整合軍民防疫措施,將能發揮加乘效果。至於疫苗藥物研製,則是一場全世界都正在進行的競賽,只要能取得領先,就能主導全球防疫。在此議題上,國軍資源最為豐富的三軍總醫院,已和其他機構合作研製「快篩試劑」及「治療新藥」;另敦睦支隊官兵完成多次抽血,血液分析有助進一步了解疫病情況,陳時中4日記者會中亦講出肺腑之言,感謝國軍對防疫的貢獻。相信在軍民攜手下,我國的防疫表現會更加凸出。

 綜言之,國內疫情雖已趨緩,但對於病毒的全然控制,仍存在著若干未知,大環境亦不容完全樂觀。面對挑戰,國人仍應抱持憂患意識,落實防疫生活化;國軍也會堅守崗位,為維護國人的傳統和非傳統安全,善盡職責。

友善列印

相關新聞

熱門新聞