:::

軍視界

密集隊形起飛訓練 美阿拉斯加基地「駝鹿走路」

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國阿拉斯加艾爾曼道夫空軍基地,5日集結超過30架各式軍機進行密集隊形起飛演練,展現該基地強大戰力,有趣的是,艾爾曼道夫基地特別稱呼此次演習為「駝鹿走路」(Moose Walk),藉此向阿拉斯加州獨有動植物致敬。

 35架軍機齊聚滑行道 場面壯觀

 艾爾曼道夫基地這次分別由美國空軍第3聯隊、阿拉斯加州航空國民兵第176聯隊,以及美國空軍預備役的477戰鬥機大隊,共同派出26架F-22匿蹤戰機、2架C-12F連絡機、2架C-130J運輸機、2架E-3預警機與3架C-17運輸機,在滑行道上擺出密集隊形,再由HH-60G搜救直升機搭載攝影師進行空拍,留下壯觀瞬間。

 完成空拍後,參演戰機隨即快速起飛,美國空軍宣稱機群隨即在周邊的聯合太平洋阿拉斯加靶場設施(JPARC)實施演訓。傳統這類密集隊形起飛演練被稱為「大象走路」(Elephant Walk),不過艾爾曼道夫基地特別以該區獨有動物駝鹿命名這次演訓,凸顯阿拉斯加對美國空軍的獨特性與重要性。

 參與這次「駝鹿走路」的F-22匿蹤戰機,都屬美空軍第3聯隊所有,除了擔任美國空軍亞太投射先鋒,也負責在阿拉斯加防空識別區執行快速反應攔截任務。根據美國「財經內幕」網站日前報導,俄國戰機今年已4度飛入阿拉斯加防空識別區,其中3次就是由第3聯隊的F-22戰機緊急升空攔截,並且「護送」俄機離開阿拉斯加空域。

友善列印

相關新聞

熱門新聞