:::

全民國防

【全民國防】全民一心 綻放臺灣韌實力

外交部上月在部內舉行太平洋4友邦醫療口罩捐贈儀式,由政務次長徐斯儉(中)主持,帛琉共和國駐臺大使歐克麗(左2)、馬紹爾群島共和國駐臺大使艾芮瓊(左)、諾魯共和國駐臺大使凱法斯(右)及吐瓦魯駐臺大使涂莉梅(右2)出席。(中央社)
外交部上月在部內舉行太平洋4友邦醫療口罩捐贈儀式,由政務次長徐斯儉(中)主持,帛琉共和國駐臺大使歐克麗(左2)、馬紹爾群島共和國駐臺大使艾芮瓊(左)、諾魯共和國駐臺大使凱法斯(右)及吐瓦魯駐臺大使涂莉梅(右2)出席。(中央社)

◎侯信田

 近年來,中共採取銳實力手段,分別在政治、經濟等層面,於國際間不斷發揮影響力,持續打壓我國際空間。基此,本文將藉「孔子學院」、2019年澳洲國會選舉,以及新型冠狀病毒肺炎爆發等案例,探討中共銳實力手段之特性,以及我國如何以韌實力抵禦,進而爭取更多友我力量,提升我國之國際參與。

 中共銳實力緣起

 銳實力一詞係於2017年12月,由美國國家民主基金會所發起之名詞,該基金會指出在過去10年中,俄羅斯與中共已花費數十億美元,來塑造世界各地的輿論及想法,廣泛運用目前當紅的社群媒體、文化活動及教育計畫等,逐步發展具全球影響力的教育和資訊平台;其手段並非強制性的「硬」性手段,也絕非「軟」性手段,而是以潛移默化之方式,逐步操控人的認知、轉移公眾目標,最後達到分化、誤導公眾的意見聲浪,以實現政治目的。

 近年國際間實例

 一、孔子學院之爭議

 自2004年起,中共「教育部」成立孔子學院,屬非營利機構,其宣稱設立主要目的是為將漢語推廣至全球,以發揮語言影響力。孔子學院分布全球已超過140個國家、500多處分校,成為各國關注與討論話題。據中共規範,凡孔子學院課堂內,須遵守所謂「孔子學院章程」限制,因此引起多位國際學者批評,此為干預學術之行為。基此,美國國家學者協會(National Association of Scholars)日前發布聲明表示,在學院內凡涉及中共認為敏感之議題,包含西藏、兩岸等問題均不得討論,此舉不僅不適當,更違反學術自由。

 此外,國際間亦陸續傳出爭議與關閉事件,包含比利時荷語布魯塞爾自由大學(Vrije Universiteit Brussel,VUB)孔子學院院長宋新寧,即因涉及間諜行為,被比利時禁止入境;另外,荷蘭萊頓大學(Leiden University)亦表示,與中共戰略發展不符,故宣布關閉;在去年澳洲也爆出多所大學收受孔子學院資金,卻未依法申報之爭議。綜上可見,來自中共主導之孔子學院,雖主打漢語推廣學習,實質上卻藉由校園,進行政治思想滲透之目的,至今陸續遭揭發與反制。

 二、2019年澳洲國會選舉之爭議

 2018年澳洲官方指出,近年中共除以金錢、經濟利誘等方式,試圖滲透澳洲各政黨,其目的主要是為中共在南海爭議取得支持,基此,時任澳洲總理特恩布爾(Malcom Turnbull)及澳洲安全情報機構(Australian Security Intelligence Organisation,簡稱ASIO)撰寫報告,警告當地近年受中共秘密介入澳洲事務,提醒民眾及各政黨注意,並提防外力介入,可能危害國家之安全。此外,澳洲國立大學(Australian National University)國家安全學院院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)表示,中共近年嘗試用金錢滲透他國之例,是常有所聞,同時提醒學界應多關注中共於各國動向。

 此外,2019年5月,澳洲所進行的國會選舉中,位於墨爾本東部的齊澤姆(Chisholm)是極受矚目之選區,選民相當重視,主因為分別代表執政黨及在野黨的2位女性參選人,均是華人出身,可謂是當地華人社群的領袖代表。

 澳洲查爾斯史特爾特大學(Charles Sturt University)教授漢密爾頓(Clive Hamilton)針對選情分析指出,極度擔心中共未來在華人背後,進行政治操作與干預,尤其澳洲、中共近年因南海軍事部署,及對於南太平洋國家擴張勢力等問題,關係陷入緊張,特別是2018年8月,澳洲宣布,禁止華為和中興供應5G網路設備,使兩國關係更為僵化;基此,爾後無論誰獲選,建議澳洲國人應更關心政治議題,及是否有遭境外勢力介入情形,以維護國家安全。

 三、疫情爆發後 中共銳實力手段

 此次疫情爆發至今,即可看出中共在國際間的銳實力手段,尤為初期,中共企圖掩蓋疫情,以致全球反應不及、迅速蔓延,但竟未受到WHO之糾正,反而透過捐款方式博得認同,同時藉「一中原則」不實之宣傳口號,打壓我國應享有的防疫情資及資源;在對中共內部,則由中共「中央」主席習近平等7名政治局常委,帶頭捐款進行「金錢撒幣」維穩工作。據中共官媒《新華社》報導,目前共產黨員自願捐款已超過82.6億元人民幣,且透過「大外宣」方式,安撫大陸人民對防疫不滿情緒,藉以回穩內部政局。

 四、我國發揮韌實力 走向國際

 2019年總統蔡英文國慶談話主題為「堅韌之國,前進世界」,以「全體國民團結、共同捍衛民主與壯大臺灣」及「共同走向世界」,作為我國未來發展及努力目標;自新冠肺炎爆發以來,因政府團隊的警覺與效率,加上全體國民上下一心,使我國防疫表現,受到國際肯定與讚賞。

 尤其在防疫期間,國內多家精密企業,選擇放棄利益之優先考量,在配合國家行政團隊統合下,召集第一線機具人才,在1.5個月內,完成92條口罩生產線的艱鉅任務,其中更包含多位屆齡退休的老師傅,在秉持協力國家防疫優先與技術傳承考量下,與年輕技師攜手同心,創造出日產1千萬片產能任務,如此首屈一指的高產能,間接促成我國與美國、澳洲、歐盟間防疫合作的夥伴關係,將我國韌實力推向國際,對全球防疫貢獻顯著。

 此外,我國韌實力之發揮,在繼美國、日本、加拿大及友邦表態後,近日歐美多國議員等,接續表態、聯署支持我國重返WHO,此氛圍更可堪稱空前未有。

 結語

 美國國務院於3月11日,發布「2019年度人權報告」指出,中共在去年辦理「第4屆兩岸媒體人北京峰會」中,政協主席汪洋公開對我國記者施壓,要求我國媒體應多報導有關「一國兩制、和平統一」等對中共有利之主張,並提到,中共向在大陸之臺商展開利益施壓,且對「不合胃口」之我國媒體百般刁難,可見中共銳實力對象不僅對國際,更想方設法針對我國進行滲透。

 「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日」。綜上而論,我國在防疫期間所展現之韌實力,與中共慣用之「金錢撒幣」伎倆相較,我所獲得的是國際間眼見為憑的實力、肯定與聲援,或許當前對重返WHO之路仍充滿挑戰與打壓,但相信,只要我國全民上下一心,繼續奠基國家實力,創造不可取代的價值,有朝一日勢將於國際間綻放更多光芒。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞