:::

基宜花東

花蓮慈濟醫院建立「氣管內管呼吸系統」 登國際麻醉醫學期刊

花蓮慈濟醫院麻醉部團隊研發利用防疫罩加上插管光視棒的方式,應用在防疫期間建立「氣管內管呼吸系統」,既經濟又安全。(記者湯平攝)
花蓮慈濟醫院麻醉部團隊研發利用防疫罩加上插管光視棒的方式,應用在防疫期間建立「氣管內管呼吸系統」,既經濟又安全。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮慈濟醫院麻醉部團隊研發出利用防疫罩加上插管光視棒的方式,應用在防疫期間建立「氣管內管呼吸系統」,獲得俄羅斯及美國等國際麻醉醫學期刊刊登肯定,花蓮慈院麻醉部副主任陸翔寧,也積極將這項創新的模式,向各個正受到新型冠狀病毒肺炎影響國家的醫療人員分享。

 陸翔寧表示,包含新冠病毒肺炎重症與許多疾病在內的病人,插管後接受治療是他們活命的機會,而完善的防疫保護措施,則是是保障醫療人員能照顧更多病人的前提。放疫罩加上光視棒的插管模式,除了已經在俄羅斯、美國等國家的國際麻醉醫學期刊發表,也獲得海外麻醉醫師的肯定。

 透過現場實際演練,慈濟術後急性疼痛科主任楊曜臨表示,傳統在為病人插管的時候,醫師為了要看到插管的途徑,跟病人臉與臉之間的距離非常接近,大大增加了感染的風險,而應用防疫罩的研發成果,改良了單純使用壓克力箱或者隔板屏障時,視線與各項管路受到的侷限性,僅僅利用簡單的塑膠布,以及插管輔助光視棒,就可以有效保醫療人員,在插管及麻醉過程中,免除被感染的風險。

 陸翔寧表示,包含醫師與助手在內的醫療人員,與病人之間都有防疫罩阻隔,透過排氣測試,病人口鼻呼出的氣體與噴濺體液都會被限制在防疫罩內,完成插管也僅僅需要5至8秒,對比一般困難插管往往需要60秒以上,甚至好幾分鐘的狀況,可以更加有效的完成醫療行為,結束後只需要捲起防疫罩丟棄,就可以落實防疫避免感染,同時保護病人及醫療人員。

 製作成本也是當時研發的考量之一。陸翔寧說,製作防疫罩的原料就是我們生活中常見的塑膠布,一片不到10塊錢,加上標示用的膠帶、覆蓋孔洞的醫療用防水敷料,每個防疫罩的成本其實很低,在各個國家都很適用,而且不論是規模較大的醫學中心,還是經濟有限的小醫院,都能透過簡單的製作進行有效的防疫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞