:::

軍視界

洛馬精確打擊飛彈 完美執行第3度試射

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國陸軍日前宣布,洛馬公司的「精確打擊飛彈」(PrSM)已成功完成第3次試射。在雷神3月退出競標後,洛馬PrSM成為美國陸軍「精確打擊飛彈計畫」的唯一候選人,將用於取代現役的「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)。

 1年內進行最大射程試射

 美國陸軍「長程精確火力跨領域團隊」(LRPF-CFT)主管拉費帝准將表示,此次測試4月30日在新墨西哥州白沙飛彈試驗場舉行,飛行距離僅85公里,是3次試射中最短,但也是最具挑戰性的。因為理論射程逾500公里的PrSM,需要自離開發射器開始,即耗費大量能量修正彈道,才能迅速且準確地擊中近距離目標,此次團隊的表現「完美無缺」,讓測試順利成功。

 PrSM迄今已進行過240公里、180公里,以及85公里的試射,皆成功命中目標。洛馬精確火力部門副總裁坎貝爾指出,預定1年內進行最大射程試射。該公司與陸軍針對下一階段「擴展性科技成熟與風險降低」(ETMRR)合約的談判也已近尾聲,該階段將再進行3次試射,包括讓2枚裝在同一發射箱內的PrSM連續發射。

 未來將可打擊移動目標

 陸軍未來司令部(AFC)司令莫瑞上將表示,預計首批30枚PrSM將準時於2023年交付,但這批飛彈僅能打擊固定目標;下一階段升級計畫將於2025年展開,會透過改良導引技術,讓PrSM具備打擊地面和海上移動目標的能力。

 由於雷神「深度打擊飛彈」(DSM)遲遲無法進行實際試射,被陸軍認為「不符合進入下一階段的要求」,該公司3月底退出「精確打擊飛彈計畫」,讓洛馬PrSM成為該計畫的唯一候選人。「精確打擊飛彈計畫」是美陸軍「長程精確火力」(LRPF)現代化計畫的關鍵項目之一,能直接由現役M270多管火箭發射系統(MLRS),和M142高機動砲兵火箭系統(HIMARS)發射,將取代舊型的ATACMS;且由於彈徑較細,標準多管火箭發射箱可一次容納2枚PrSM(ATACMS僅1枚),能有效提升美軍砲兵的火力效率。

友善列印

相關新聞

熱門新聞