:::

社論

【社論】克盡職守及時行孝 弘揚母愛光輝

 明日是母親節,本報誠摯祝福普天之下每一位母親,佳節愉快。在母親節這個特別的日子裡,如果我們試著做一份民調,詢問天下所有的母親,「母親節時,最希望兒女敬獻怎樣的禮物?」答案必然是:「兒女的榮耀與成就!」或是「兒女平安健康,就是最佳禮物。」相信每一位母親,都不在乎哪一天是母親節,也不在意母親節時,兒女是否帶自己去豪華餐館吃一頓大餐或購買名貴的珠寶首飾,在母親心中,兒女平安、健康,學業或事業有成,就是最好的母親節賀禮了。

 對於有兒女在軍中服務的母親而言,母親節的期望,也是一樣的。甫完成首次「IDF戰機單飛」的空軍第1聯隊蔡中尉,他的母親許春芬表示,在母親節的前夕,看到兒子完成極為困難的戰機單飛任務,在右臂掛上單飛臂章,這份母親節禮物既特殊又榮耀,也是身為母親者,畢生最感興奮、光榮的時刻。

 今年的母親節和往年略有不同。由於受到新型冠狀病毒疫情的影響,各種室內活動均受到限制或暫時停止舉辦,但卻不減母愛光輝。國軍各單位舉辦的模範母親表揚活動,今年改變以往在大禮堂舉行的方式,透過各部門以寫賀卡、邀請母親蒞臨子女服勤單位,為戰訓成績達標的子女佩上肩章、參加子女在營中舉辦的各項競賽,為子女加油打氣等,讓今年的母親節別具意義。

 為人母者,歷經10月懷胎、艱苦備嘗的拉拔孩子長大。子女在襁褓時,母親晝夜辛勞餵奶換尿布;天冷擔心孩子凍著、天熱憂心孩子中暑;上學讀書後,又操心升學之事;畢業後,則要煩心孩子的就業問題。只要母親健在,她的每一分每一秒,全副心力都放在兒女身上,不論孩子是否已經成年,永遠是母親生命中最甜蜜的負擔。然而,兒女對母恩的回饋、反哺,卻遠遠比不上母親的付出,這也是為什麼世人都不斷歌頌母愛的偉大,因為母愛確實比天高、比海深!

 西洋人常說:「上帝創造人類,但無法照顧每一個人,於是就給了每個人一位母親,由母親分擔上帝在地上的重任。」從我們呱呱墜地的那一刻起,就離不開母親,母親是照亮我們生命的燈塔、母親是我們傷心時的避風港、母親是我們生命中第一個老師,母親也是我們失意痛苦時的安全梯;母親永遠是最後一個知道我們得意的事;母親從不因兒女的過錯,而放棄對兒女的責任與愛。因此,母親的形象幾乎等同於上帝!每年5月的第二個星期日,身為兒女的我們,應以竭誠的心,獻上能讓母親感到榮耀的賀禮,讓母親有一個不一樣的節日和過節的心情。

 投身軍旅的兒女,要如何為母親獻上榮耀的賀禮呢?其實,在國家承平時期,國軍官兵肩負起捍衛國家安全重任;在國家遭各種天災人禍時,國軍官兵踴躍參與各種救災任務,這就是回報母愛最直接的方式。母親雖然會擔心身穿軍服的孩子,擔任戰備任務時的安危,但她們一定會把這份煩惱藏在心裡,只為兒女感到驕傲,這樣的母愛,何其深刻?

 近年來,有更多的女性投身軍旅,她們在部隊中,有的擔任艦長之職、有的擔任戰車連主官,也有砲兵、觀測兵、醫護士等等,這些女性軍士官,她們也有家庭,大多已為人妻、人母,她們在軍中的表現,不但絲毫不遜於男性同袍,行事更加溫馨、細膩。休假回到家中之後,她們立即回復母親與妻子的身分,承擔照顧家庭、養育兒女的責任,這群女性軍人,展現出「為母則強」的精神,成為現代另類的母親典範。

 母愛即深且廣,千萬不要在母親節這天,才想起母親的偉大;也不是只有5月的第二個星期日才是母親節,而應時時刻刻將母親的教誨,銘記於心。我們一定要記得,母親不喜歡的事不要做,要和顏悅色和母親說話;母親交代的事絕不推託、敷衍應付;不要養成不良習慣、不涉足不正當場所、不要做讓母親蒙羞的事。能做到這樣,對母親而言,就是最大的賀禮。

 俗話說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」對母親已仙逝的人來說,則應該牢記母親生前的教誨,克盡職守,以工作表現紀念母親、感恩母親。母親健在者應在旁盡孝,回到單位則在工作中為國盡忠,以工作的成就讓母親感到驕傲與榮耀。就像空軍第1聯隊的蔡中尉,以完成IDF戰機單飛的臂章為母親節賀禮般,每位國軍官兵都應以自己在軍中的成就,來彰顯自己的母親,為母親在佳節增添光彩、榮耀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞