:::

寰宇安全

美指控俄中聯手 散播疫情假訊息

GEC指控「中」俄聯手打造對民主社會的「單向擴音器」,誓言繼續對抗外國假訊息的傳播。(取自美國務院網站)
GEC指控「中」俄聯手打造對民主社會的「單向擴音器」,誓言繼續對抗外國假訊息的傳播。(取自美國務院網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國務院8日指控俄國與中共聯手,透過假帳號在社群網站散播假訊息,試圖消抹中共隱瞞新型冠狀病毒肺炎疫情的事實,將其捏造為「因應疫情的全球領導者」,以獲取利益。

 主掌美國務院全球參與中心(GEC)的特使嘉布瑞爾,8日於電話記者會上表示,中共正應用更多俄羅斯長期使用的技術和策略,包括透過自動化工具大量創建假帳號,對外散播對自身有利的假訊息,打造對民主社會的「單向擴音器」。如去年3月香港「反送中」運動以來,中共「外交部」官員與大使館等推特帳號的追蹤者數量大幅增加22倍,而許多「追蹤者」帳號都是在短期內創建,且會同時追蹤數個中共官方帳號,後者則再利用分享追蹤者貼文的方式達到宣傳效果。

 假帳號組成網路 發揮效果

 這種運作模式在疫情爆發後快速增加,讓假帳號得以組成網路,發揮更大的效果;目前仍不確定俄「中」是否就散播假訊息進行合作,但至少雙方代理人已達成某種程度的協議。

 雖然推特稍後表示,在對國務院提供的5000個「問題帳號」進行審查後,發現多數並非假帳號,或未協助中共宣傳;但國務院指出,透過相關反制工具查獲的帳號高達25萬個,有真實帳號混入並「不奇怪」,將繼續與推特合作,對抗網路上的假訊息。

友善列印

相關新聞

熱門新聞