:::

副刊

娘,抱抱我

◎陳青田

 我在政戰學校就讀時,有位士官長很關照大家。記得輔導長曾說他是早產兒,因為體弱,媽媽就特別疼他,吃母奶吃到六足歲。

 士官長十三歲時,因時局變動,國共內戰打到他家附近,他娘急得如熱鍋上的螞蟻,四處請託,總算在國軍裡補個勤務兵,他隨著國軍一起到臺灣。

 離家時士官長捨不得娘,但娘對他說:「傻兒子,咱們家總要留後哪!」臨走當天,士官長不要親娘送別,但他娘還是忍不住前往探視,想跑過去抱抱他,但士官長穿著軍裝,覺得不宜,於是推開母親,無奈地說:「快回家,妳別來了!」說完便隨國軍遠征了。

 母子一別,直到開放大陸探親他才返鄉,但家沒了,娘也過世了,唯一的妹妹不知去向,他在臺灣未婚,仍是孤寡一人,晚年只好住進榮家。

  有一年,榮家袍澤們買蛋糕為他慶生,請他許願,他竟哽咽地說:「我希望娘抱抱我……」一個小小心願,惹得老兵們都傷心共鳴得哭成一片。

友善列印

相關新聞

熱門新聞