:::

寰宇安全

搶救觀光 歐盟放寬內部邊境管制

歐盟逐步解除內部邊境限制,拯救觀光業。圖為解封後的義大利台伯河沿岸出現釣魚民眾。(達志影像/路透社)
歐盟逐步解除內部邊境限制,拯救觀光業。圖為解封後的義大利台伯河沿岸出現釣魚民眾。(達志影像/路透社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 歐洲聯盟執行委員會8日宣布,申根區國家對非歐盟公民再延長非必要旅行禁令30天,持續至6月15日;歐盟則將依4月提出的逐步解禁藍圖,取消歐盟內部邊境管制,提振在新型冠狀病毒肺炎疫情爆發後,受重創的觀光業。

 優先恢復旅行自由

 觀光產業約占歐盟國家GDP達10%,因此,在新冠肺炎疫情中損失慘重,餐旅營收大減5成,郵輪與航空公司營收更巨幅下降9成,超過640萬相關產業工作者失業。為全力挽救即將到來的夏季旅遊旺季,歐盟首要目標是「在情況允許下,立刻恢復申根區自由流動」,亦即恢復歐盟內部旅行自由。

 歐盟執委會強調,雖然部分國家已緩慢放寬限制,但全球各地情勢仍「脆弱」,歐盟須防範疫情不致透過旅行傳播至境內各處。

 南韓又爆群聚感染

 另外,原於6日轉入生活防疫階段的南韓,因為一名29歲病例,在確診前曾到過首爾梨泰院商圈3家夜店,引發群聚感染,南韓已要求全國娛樂場所執行防疫措施,首爾市政府9日更進一步禁止相關場所聚集活動,等於實質關閉市內達2100餘家夜店、舞廳和女公關俱樂部,防止疫情擴大。

友善列印

相關新聞

熱門新聞