:::

社論

【社論】軍校教育建構專業特色 與時俱進

 日前國防大學新聞系發表一系列研究成果,在系主任傅文成上校的帶領下,師生參加國際論文競賽,獲得優異表現。此次共有4名老師,發表7篇文章獲得國際傳播年會選用;新聞學系研究所碩士班研究生,投稿中華傳播學會2020年會,獲刊10篇研究論文,與交通大學並列全國新聞傳播研究所第一名,展現國防大學優質學術研究能量與成果;該系學生所拍攝的影片,也從近9百部參賽影片中脫穎而出,共有3部入圍「最佳人氣獎」,為各校之最,頗受外界肯定。

 一般而言,軍事院校培養的專業,主要是結合國防與軍事需求的應用學科,運用各學科及學門的理論與知識,發展獨特的軍事專業,擴充軍隊知識領域,強化軍隊的知能。在軍事院校的課程設計中,除了專業系所的基礎知識,能夠讓畢業學生成為一名軍官後,具備不同學院學位的知識與能力外,如何將基礎理論與知識,運用在作戰環境與狀況,也成為軍校教育的主要訴求。換言之,基礎理論與知識應該與一般大學類似,但是在軍事與作戰的運用,軍事院校的能量則具有不可取代性。

 以先進國家而言,對國防科技與軍事專業的研究,不論軍文院校的參與感都很高,而且可以在儀器設備及人才方面進行交流,共同創造極大的效益。民間的大學投入國防科技的研究計畫,不但能奠定高科技武器發展的重要基礎,而軍隊有關部隊實務管理與作戰概念發展,有時候也會促使民間發展出適用的版本與管理模式。許多軍事高科技成果,轉移民間之後,更可以發揮極大的經濟規模及效益。例如,中科院所發展出的熱顯像儀,技術轉移民間後,即有很大的市場,足證中科院具備優異的研究發展能力,而其成員也多為軍事院校出身。

 諸如國防大學理工學院去年與國立交通大學合作推動「系統工程與科技學士學位學程」,讓國防工業與民間大學鏈結,包括網路安全、無人載具、航太科技、軍用載具設計等;透過交大優異的教學與研究能量,不僅強化軍中科技人才,也為民間栽培出優秀的國防科技人才。

 除了近期引起各界關注的理工學院與政戰學院外,國軍與民間大學相同的軍事教育體系,還包括三軍官校、國防大學管理學院、國防醫學院,各校除了依據教育部相關法規及國軍人才培育需求,招收高中畢業生就讀,而在軍事教育4年期間,學生也必須修畢大學畢業學分,並在寒暑期進行軍事訓練;畢業成為軍官後,更必須接受軍官專長教育。

 特別值得一提的是,除了大學教育體系之外,國軍的中正國防幹部預備學校也是培養國中及高中預備學生的主要搖籃,學生畢業後將直升三軍官校及政戰學院,進而踏上軍旅之路。 

 中正預校當初成立的目的,係為奠定長遠基層軍官補充政策,與軍事教育向下扎根目標。該校為國內唯一的軍事高級中等學校,招收國中部與高中部學生,奠定學生在知識與體能的根基;經過多年的提升,學校目前在教學上著重「雙語教育」、「品格教育」、「生活教育」、「探索教育」及「精神教育」等特色,課程規則依據「教育部12年國民基本教育課程綱要」實施,以培養學生愛國情操、團隊合作精神、訓練獨立思考能力,並希望透過團體生活管理的教學環境中,體會重榮譽、守紀律的軍人特質,養成良好生活習慣,精進未來國軍幹部的素質。

 中正預校校區擁有完善教學設備、生活設施及多元運動場地,逐年精進改善軟、硬體;並因應國家推動雙語政策指導,增聘外籍教師、建置英語情境教室與講堂。另增加「軍事美語」、「品格教育與領導統御」等軍事特色課程,培養五育兼備的允文允武、術德兼修的現代青年。此外,去年還安排高中部甄選優秀學生,參與國外軍事校院短期交流,拓展國際視野。當許多高中學校逐步走向精英化教學,施予嚴格軍事訓練的同時,中正預校其實早已具備培養精英的功能。

 所謂「生產的學問才是真學問,實用的知識才是真知識。」軍事院校針對國防需求建構的軍事專業教育,以實用為特色,國軍軍事教育體系與邏輯,其實就是融合基礎理論與部隊實務、軍隊需求與民間專長、知識與體魄兼具的全人教育。在老師及學生努力下,軍事教育已有初步成果。現今各軍事院校結合社會脈動與科技進步,將許多科技新知納入教學,更能建構學術特色,提升軍事教育成效。

友善列印

相關新聞

熱門新聞