:::

即時要聞

陳時中投書捷克媒體 籲國際支持我參與WHO

捷克媒體每日新聞刊登我國衛福部長陳時中的投書,分享我國對抗新型冠狀病毒肺炎的過程。(取自捷克每日新聞網站)
捷克媒體每日新聞刊登我國衛福部長陳時中的投書,分享我國對抗新型冠狀病毒肺炎的過程。(取自捷克每日新聞網站)

記者劉程鈞/臺北報導

 捷克媒體《每日新聞》(Deník)10日刊登我國衛生福利部部長陳時中投書,他在文中分享我國對抗新型冠狀病毒肺炎的過程,以及採取了積極防疫措施所帶來的成效,並指我國已準備好與疫情抗戰,呼籲各國支持我國參與世界衛生組織(WHO)。

 陳時中指出,自新冠肺炎疫情爆發以來,臺灣已準備好與傳染病抗戰。因此,早在2019年12月31日,當首次確認有關新冠肺炎爆發的訊息時,臺灣就對武漢直航班機實行了機艙檢疫。隨後於今年1月20日,成立了中央流行疫情指揮中心(CECC),由專業團隊能夠有效整合各部會的資源,以遏制該流行病發展。截至5月7日止,臺灣已確認440人感染,其中6人死於該病,這也證明了臺灣努力的有效性。

 陳時中表示,為了應對新冠肺炎疫情的威脅,臺灣採取了積極的措施,包括對機上乘客進行檢疫,測量其體溫以及對從高風險名單上返回的國家進行14天的國內居家檢疫、隔離。同時,臺灣還引入了用於入境檢疫的電子系統,讓有臺灣電話號碼的乘客,可以與政府衛生部門和醫療救助聯繫;另每個人的個人旅行歷史紀錄,都儲存在國民健康保險卡(NHI)中,會警告醫生有關疾病的可能發生。

 陳時中提及,政府總共為50個地區醫院和167個社區醫院和診所,提供了新冠肺炎醫療護理服務。從1月24日開始,禁止出口口罩等相關醫療用品,同時增加口罩國內產量,又於2月6日,推出便於人民購買口罩的系統,人們可以在網上訂購並直接在商店取貨。這些措施幫助臺灣在有限資源中,做了有效的分配方式,並滿足了醫療保健和流行病預防的需求。

 陳時中亦強調,全球衛生安全需要每個人努力,確保公共衛生對新冠肺炎的威脅和挑戰能做出最佳反應。儘管我國不是WHO的成員,但必須參與和應對這些挑戰,已履行了作為「全球公民」的職責,並遵守了向世衛組織通報新冠肺炎確診病例。此外,還與捷克、美國,義大利、法國、德國和英國等國家,以及歐洲疾病預防控制中心進行了交流,並共享了確診病例、患者旅遊史與邊境保護。

 基此,陳時中呼籲WHO意識到傳染病無國界,因此不應排除任何國家,因為這可能會成為全球衛生安全的重大空白。

友善列印

相關新聞

熱門新聞