:::

即時國際

日本擬14日提前解除部分緊急事態宣言

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「新型冠狀病毒肺炎」疫情似已趨緩,包括日本與歐洲多國都已開始或計畫要解除部分防疫禁令,逐步恢復正常生活,但在此同時,俄國在確診數快速飆升下,已躍為全球疫情第3嚴重國家,南韓梨泰院夜店群聚感染也增至86例,讓醫界呼籲應更加謹慎,以防第二波疫情捲土重來。

 日本《讀賣新聞》11日報導,由於34個都道府縣的疫情較為樂觀,因此預定14日在聽取專家意見後,決定是否提前解除34都道府縣的「緊急事態宣言」,另外13個「特定警戒都道府縣」中,部分確診病患已不再增加的區域,視這幾天的疫情狀況,也可能提前解除,但不會包括最嚴重的東京都和大阪府。現在東京雖然每日新增確診病例數持續下降,但醫療能量已逼近飽和,原本預留的2000張床位只剩不到1成。

 法國11日正式解封,民眾終於能無需申請就到戶外走動,教職員工將重返學校、部分商家則重新開業;除此之外,西班牙允許餐廳、咖啡廳重新開放,比利時與希臘也從11日起逐步解封,印度則預定自17日起放寬防疫限制,客運鐵路則從12日起逐步恢復運作。

 在此同時,部分地區也開始出現第二波疫情,德國鬆綁封鎖禁令後,數家屠宰場傳出新群聚感染疫情,德國食品餐飲協會(NGG)確信,員工宿舍的情況是造成病毒傳播的因素。南韓11日則證實,梨泰院夜店群聚感染已增至86例,而且這次群聚感染以無症狀或輕症的年輕人居多,恐在社區進一步擴散,並呼籲這段時間去過梨泰院夜店的人應盡快受檢。

 俄國11日則增加1.16萬例確診病例、94人死亡,不只刷新單日最大增幅,累計病例數也達22.1萬例,超過英國與義大利,成為全球確診數第3高的國家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞