:::

國防焦點

陸軍禮砲連 典禮迎賓擔重任

第15任總統暨副總統就職典禮下週登場,陸軍禮砲連將以4門M101A1式105公厘口徑榴砲,施放21響禮砲。(本報資料照片)
第15任總統暨副總統就職典禮下週登場,陸軍禮砲連將以4門M101A1式105公厘口徑榴砲,施放21響禮砲。(本報資料照片)

記者黃一翔/臺北報導

 下週三就是第15任總統暨副總統就職典禮,當天陸軍禮砲連將以4門M101A1式105公厘口徑榴砲,施放21響禮砲,與國家共享榮耀,展現國軍官兵勤訓精練成果。你知道鳴放禮砲,也有關鍵密碼嗎?包括每間隔3秒鐘要發射1響禮砲;計時手誤差範圍,僅能在正負0.05秒內。

 一致動作、精準時間展專業

 每逢國家重大慶典或外國元首來訪,國人都可看到禮砲連身影。身穿筆挺禮服的官兵,以一致的動作、精準的時間,逐一鳴放禮砲,震撼所有現場來賓。然而,禮砲發射看似簡單,但要在時間內有次序、有間隔地完成,有著不為人知的「眉角」,這也是禮砲連官兵的獨門專業。

 每發間隔3秒 誤差0.05秒內 

 執行禮砲鳴放時,主要由射擊管制組及每門火砲的發射、裝填、接彈及旗手共同組成。其中射擊管制組的「計時手」,用左手持碼表計算時間,掌握時間節奏一致;同時,在每1發響亮砲聲中,也隱藏著關鍵數字。以總統就職典禮的21響禮砲為例,每門火砲間隔約3秒,誤差範圍更只容許在0.05秒內,才能確保禮砲在時間內鳴放完畢,太慢、太快都不行。

 事實上,完美的演出背後,則是官兵數不盡的辛苦操練成果。以裝填手與接彈手為例,人員必須長時間蹲踞火砲後方,因此平日得實施蹲姿訓練,且一蹲即須維持30分鐘以上才算合格,是所有訓練科目中,官兵覺得最為艱苦的一項;旗手所拿的旗子雖然只有500多公克,但平日訓練時則要雙手平舉5公斤重的鐵桿,維持3分鐘不動,為的都是要加強個人肌耐力,才能有最佳的演出。

 此外,「禮砲連」全銜為「陸軍關指部砲兵營砲1連」,連隊除平時肩負禮砲鳴放重任外,一樣必須投入戰備訓練,與一般砲兵部隊無異。一旦戰事發生,禮砲連官兵即可迅速投入戰場,執行防衛作戰,守護國土安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞