:::

寰宇安全

伊朗海軍誤擊自家船艦 至少19死

編譯施欣妤/綜合外電報導

 伊朗海軍11日證實,「賈馬朗號」(Jamaran)巡防艦10日下午在阿曼灣執行「新型反艦飛彈試射」時,發生重大意外,誤擊自家負責布靶的後勤支援艦「科納拉克號」,造成至少19死、15傷。

 受創船尾照 不像被飛彈命中

 「英國廣播公司」(BBC)、《衛報》等媒體報導,誤擊事件發生在德黑蘭東南方約1300公里處的西斯克港(Jask)附近,「科納拉克號」將標靶拖至預定水域後,疑因與標靶距離太近,遭「賈馬朗號」發射的反艦飛彈鎖定,飛彈命中艦尾。部分媒體報導「科納拉克號」遭擊沉,但伊朗官方稱該艦已被拖回港口,並釋出該艦受創船尾照片,「但不太像被反艦飛彈命中」。

 「賈馬朗號」排水量約1500噸,為伊朗自製的巡防艦,配備至少4枚Noor反艦飛彈(中共C-802飛彈的伊朗仿製版),2010年2月下水服役。「科納拉克號」則是荷蘭建造,1988年服役,2018年才翻修完成。

 這已是伊朗今年第2起誤擊事件,1月伊朗才誤擊烏克蘭客機,導致機上176人全數罹難。英國《衛報》分析,伊朗媒體甚少在演習期間報導意外事故,凸顯該起事件嚴重性;《紐約時報》則引述改革派記者荷斯拉維的說法指出,伊朗在短時間內即坦承誤擊自家船艦,顯示應非人為操作失誤,而是管理與指揮上的重大失敗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞