:::

軍視界

美允「維珍軌道」以關島為發射基地

編譯施欣妤/綜合外電報導

 維珍集團旗下「維珍軌道」(Virgin Orbit)公司7日宣布,已獲五角大廈許可,將在關島安德森空軍基地,進行以波音747客機作為發射平台的「發射者一號」(LauncherOne)運載發射測試,將多個政府單位的實驗性立方衛星(experimental cubesats)送上近地軌道。

 「C4ISRNET」網站報導,「維珍軌道」公司與美國空軍簽署協議,允許「發射者一號」自關島安德森基地起飛,執行太空軍「太空測試計畫-27VP」(STP-27VP)發射任務,將數個政府單位的實驗性與科技演示立方衛星送上近地軌道;該計畫同時為五角大廈「國防創新小組」(DIU)下「迅敏發射計畫」(RALI)的一部分。

 「發射者一號」將在半空投放發射

 與傳統垂直發射系統不同,名為「宇宙女孩」(Cosmic Girl)的波音747發射母機,由地面起飛後,「發射者一號」火箭將在半空進行投放發射,而關島的低緯度位置,以及幾乎從每個方向都開闊無阻礙的發射軌跡,使安德森空軍基地成為此次發射的理想地點。

 「維珍軌道」旗下VOX Space公司總裁沃恩透過聲明,感謝太空軍太空與飛彈系統中心(SMC)湯普森中將與其團隊的支持與領導,並期待展現「發射者一號」的彈性與機動性。「維珍軌道」尚未公布發射時程,但本月初「發射者一號」再度完成實際發射前的地面加油等最後階段測試,當時執行長哈特表示,有望5月進行首次發射測試。

 今年4月「發射者一號」已獲得太空軍3500萬美元(約新臺幣10.5億元)合約,將執行44枚近地軌道小型衛星發射的任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞