:::

吾愛吾家

用愛製皂 更添幸福感

特別企劃 健康處方‧病毒退散

文/胡堅‧徐雪珍 圖/徐雪珍‧張美玲

防疫當前要務,「勤洗手」是保護自己的最佳方式。關於洗手這件事,當然脫離不了「皂」這項最關鍵的清潔用品;一塊好「皂」除了強勁清潔力之外,還有什麼關鍵構成要素呢?

手工皂達人黃琬筑認為,天然、香氛和製作過程中所灌注的愛心,就能成就一塊好皂!

樂觀開朗、自信獨立的黃琬筑,擁有十餘年的製皂經驗。近兩年來開辦「筑皂」工作室,致力推廣手工皂教育;特別是全球爆發武漢肺炎疫情之際,大家開始認真思考如何讓「洗手」這件事變得更健康,使得手工皂成為熱門關注的話題。

談起最初接觸手工皂的過程,黃琬筑說:「重要推手是頗有經濟頭腦的兒子。」因為身為軍眷的關係,家中經濟靠先生一人支撐,聚少離多的日子,讓兒子異想天開地要媽媽做手工皂來賣。「最早從一個鐵盒裝著手工皂到市場叫賣,到現在成立工作室推廣教育,孩子的童言童語,意外成為自己堅持至今的主因。」

普羅大眾對於軍眷的印象,多因「聚少離多」而必須「獨立堅強」;但在溫柔亮麗的黃琬筑心中,卻有不同見解。她說,「聚少離多」的確是,但也因此更珍惜相處的時光;至於「獨立堅強」本來就是「媽媽」這個身分的專屬特質。她也坦言,孩子小時候發高燒、自己一個人帶著看醫生,工作、家事二頭燒,多少有些落寞之情,但先生不在家也是為了工作與家計,應該給予更多體貼與包容。

「夫妻相處之道就像是跳探戈,一進一退之間取得最美好的平衡。」黃琬筑說,軍眷的身分,讓她有更多時間投入自己喜歡的事物。因為娘家從事中藥批發,她在鍾情的手工皂配方中導入何首烏、天竺葵等有機植物,香精油也選用天然提煉產品,讓家人用得安心又健康,這份發自內心的愛,讓手作產品更添幸福感。

跟著黃琬筑

一起製作手工皂

器具:不鏽鋼鍋(秤油攪皂用)、鋼杯(融氫氧化鈉用)、磅秤、塑膠手套、口罩、圍裙、護目鏡、溫度計、橡皮刮刀、攪拌匙、長柄湯匙。

材料:油(可用椰子油、棕櫚油、橄欖油、芥花油、乳油木油等,可依自己喜好調配)、水、氫氧化鈉。

添加物:青黛粉或精油。

依據世界衛生組織(WHO)認為,用肥皂「SOAP」洗手是最重要的公共衛生課題,預防疾病,每個人都應養成經常洗手的良好習慣。因應疫情黃琬筑也提供自製的隨身洗手皂,她將手工皂裝入大膏管中,外出時自己帶一瓶在包包中,要用隨時拿出來,就是最方便使用的隨身小皂,使用時只要轉出膏管,乾淨又衛生,非常方便使用與收納。

*皂化:油脂和鹼質混合反應後轉變為「皂」的現象,稱作「皂化」。

*洗手口訣:內、外、夾、弓、大、立、腕。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞