:::

吾愛吾家

愛的五種語言 讓婚姻充滿熱情

生活事

文/鍾玉蓮

軍人辛苦的其中一面,是在愛情與婚姻中,常出現因時空距離而漸行漸遠,所以婚姻經營對於軍人來說,挑戰重重。

軍人任務特殊,比起社會上一般工作,經常需要留守或調職,因任務而與家庭產生時空距離。倘若雙方都在部隊服務,相處時間少、需要特別協調,或者一方只忙著處理部隊事務,忽略了另一半也面臨處理家務、教養孩子的壓力。彼此相隔一段距離,環境不盡相同,見面亦屬不易,更難分享柴米油鹽醬醋茶中的種種感受。因此,婚姻中常出現「不能即時回饋」的問題,就顯得格外嚴重。

所謂的「即時回饋」,是指日常生活中彼此分享情緒、分擔壓力。有時候人不在身邊無法面對面溝通時,彼此很難說出內心壓力與情緒,當然也就難以即時給予對方回應或回饋,更遑論能貼近彼此的心了。

這時應該怎麼辦呢?首先,好好的利用手機通訊軟體,每天總要和對方通通話,關心彼此狀況,讓對方知道他/她在你的思念當中。記得,在通話的過程中,要有正向的傾聽、支持、同理的即時回饋,並且避免潑冷水。除此之外,因為平時相處的時間不多,對於難得的見面與互動,要有高品質的相處。比如安排海邊看夕陽、浪漫燭光晚餐,如此在彼此分離後,仍能思念著對方,千萬不要整天宅在家裡各自玩遊戲或追劇,形式上好像在家陪伴對方,實際上心卻是遙遠的。

心理學家Willard Herley提出愛情銀行的觀念,他認為每個人的心靈裡和對方都有個情感帳戶。當彼此互動時,能讓對方開心,覺得被欣賞、肯定或感受到愛,那你在他的情感帳戶裡肯定是存款;反之,若和你相處只有痛苦,總是被批評、誤解或傷害,那就是一天天的提款,到後來你在他的情感帳戶裡可能債台高築,到此境地,任何小錯都可能變成大罪。但如果你存款豐厚,生活中很多瑣碎的摩擦、爭執都會被化解。面臨重大問題時,你們的關係也不會輕易崩解,因為愛能包容很多的問題。所以從這個觀點來看,「即時回饋」若能少潑冷水、多給予正向的同理、支持與溫暖,相信時空的距離不會是問題。

另外,提供大家一個「存一進百」的智慧,也就是如何才能夠大大的存款呢?其實表達愛可以從很多方面來進行,婚姻輔導專家Gary Chapman就提出了五種愛的語言,經常表達,可以讓我們在婚姻生活中充滿熱情與親密。五種「愛的語言」包括:

1.肯定的言語

心理學家William James說過「人最深處的需要可能是感覺被欣賞」,因此,在互動過程中要常說鼓勵的話語,稱讚對方的成就或者外表,並且常會表達感謝、提及他有多重要,當然特殊的日子要記得向對方表達特別的話喔。

2.身體的接觸

研究顯示,要維持長期穩定的關係,需要二種荷爾蒙,即催產素與血管加壓素,而身體的接觸如擁抱、輕拍、親吻、牽手、促膝長談、性愛……會刺激這兩種荷爾蒙持續的分泌,所以,親愛的!好好擁抱吧!

3.珍惜的相處

指的是共創精心的時刻,一對一的時間,能面對面的說話,傾聽與陪伴,和對方說話時一定要保持眼光的接觸,千萬不要一邊聽對方說話一邊做別的事,也別急著給建議。例如:透過一起較長時間的散步、或者一起旅行,彼此把注意力集中在對方身上。

4.服務的行動

藉著為對方服務來表達愛意也是一種甜蜜喔!難得回家,若能有體貼的行動、實際的幫忙而不是嘴上說說。例如:做家事、維修、遛狗、洗車、做一餐美味的菜餚等,都能讓彼此更感謝和親近。

5.接受禮物

無法常常回家的你,禮物是一種可以呈現出:「你看,他想到我。」的東西,你必然是想到了他/她才給禮物。禮物的本身是那思念的象徵,它是否值錢無關緊要,重要的是你想到了對方。所以,花點心思時常送小禮物給對方,或用尋寶方式給對方出人意表,也可增添生活情趣。

愛要讓對方知道,除了說「我愛你」之外,愛是需要在生活小節中表達。「愛的語言」不需要很華麗,但是需要很實際。一般人總覺得軍人較為剛硬、缺少浪漫,其實,堅毅挺拔的軍人,英雄柔情更動人心,只要願意用心經營,俗話說小別勝新婚,軍人的愛情與婚姻,或許更添浪漫情懷讓人怦然心動。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞