:::

軍視界

經歷兩次世界大戰 「內華達號」戰艦殘骸尋獲

編譯王能斌/綜合外電報導

 曾歷經兩次世界大戰、戰後還兩度成為原子彈目標艦、擁有「不沉戰艦」美譽的美軍「內華達號」(BB-36)戰艦,殘骸日前在珍珠港東南方,由打撈公司「海洋無限」(Ocean Infinity)尋獲,再度喚起人們對這艘傳奇戰艦的記憶。

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)11日報導,這項水下搜索作業是由「海洋無限」,以及美國專業陸地與水下考古的「搜索」(SEARCH)公司聯手,4月底,成功在珍珠港東南方約120.4公里、水深超過4.69公里的海底尋獲「內華達號」蹤跡。

 首採「重點防護」設計 有效控制噸位

 「內華達號」於1916年3月11日服役,是內華達級首艦,其擁有10門14口徑(355公厘)主砲,並採2座3聯裝砲塔與2座雙聯裝砲塔設計,在當時火力相當優異,加上首採「重點防護」裝甲設計,能夠有效控制噸位,標準排水量為2.75萬噸。「內華達號」也是美國首艘超無畏艦(Super Dreadnoughts),意即主砲口徑從英國「無畏級」的12吋(305公厘),進一步擴大為13.5至15吋(343公厘至381公厘),主砲砲塔主要設在艦艇中軸線,排水量也增至2.5萬噸以上之艦艇。

 挺過無數戰役 核彈也炸不沉

 「內華達號」在一次大戰時參與英國本土艦隊,對德執行封鎖任務;而在1941年珍珠港事變時,則是「主力艦大街」各艦中,唯一成功啟動主機、離開泊位的艦艇,並在日機接連攻擊下成功繞道擱淺,避免阻塞珍珠港出入口。1943年該艦修復後,先參加阿圖島戰役,而後又轉往歐洲戰場,在諾曼地登陸與法南「龍騎兵」登陸行動中負責岸轟支援。1945年該艦回到太平洋,先後參與硫磺島與沖繩戰役,也曾挨過「神風特攻隊」自殺飛機攻擊。

 二戰結束後,該艦兩度成為核子試爆目標艦,測試核彈空炸與水下爆炸對艦艇之影響,但「內華達號」並未沉沒(艦體受到嚴重輻射污染),而後美軍將其拖至珍珠港南方海域,作為戰艦「愛荷華號」16吋徑(406公厘)主砲的靶艦,不過該艦還是沒沉,最後美軍只好以魚雷機擊沉「內華達號」,讓其長眠海底。

友善列印

相關新聞

熱門新聞