:::

即時文教

總統教育獎56人獲殊榮 逆境求學動人心

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部2020年「總統教育獎」得獎名單今(13)日揭曉,全國總計推薦350人,159人進入複選,最後有56名學生獲殊榮,包括大專組8名、高中組12名、國中組18名、國小組18名,年齡最小是9歲的臺北市三玉國小汪采函,年齡最大則是45歲的臺南大學李文煥,得獎者7月17日將赴總統府接受蔡總統頒獎表揚。

 總統教育獎獲獎學生將獲頒獎狀、獎座,以及大專組每名25萬元、高中組每名20萬元,國中組及國小組每名15萬元獎助學金,該獎適逢推動20年,歷來累計1165個動人的學習故事典型,將辦理系列回顧展。

 45歲的李文煥正就讀臺南大學特教博士班,同時是視障協會理事長,他15歲時失明,視力驟降至0.01,於家中療養8年後,22歲突破困境前往台灣盲人重建院職業重建,習得盲人點字、按摩、日文及盲用電腦。

 李文煥23歲重拾書本,超齡進入臺北啟明學校高中部就讀,26歲起進入彰師大特教系,後續進入臺南大學取得特教碩士並修讀博士,他也以一個重度視障者擔任特教老師,教學足跡遍及全臺,生命歷程坎坷,他卻展現強韌意念與耐心。     

 今年9歲的汪采函,4歲時因腦瘤壓迫視神經導致左眼失明,僅存右眼視力0.9、視野狹窄(約50度),經鑑定為視覺障礙。發病之初,經歷2次開顱手術切除腫瘤,4年多來,她經歷40幾次化療,目前仍持續進行。汪采函對繪畫有興趣,其繪畫作品獲得校內美術創作展金牌,也獲得「臺北市春天畫展」第14、15屆優等,所繪作品更獲得財團法人臺安基金會展出,印製為紀念文宣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞