:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】挪威國防戰略 牽動北約北方防線(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 戰略選項三:探索可能破壞或限制敵軍進攻的新概念

 挪威國防政策雖以本土防衛為核心,幾乎不會發展攻勢武力,但仍能透過新概念、新思維,進而掌握挪威防禦主動權,有效實現嚇阻侵略,以下則是可能的新概念與作為:

 一、邀請具長程打擊能力盟邦進駐或輪調部署:北約盟軍經常在挪威與周邊地區輪調部署,為強化相關兵力的嚇阻效果,挪威在邀請盟邦前來時,可以優先考慮邀請擁有長程打擊能力的盟邦,如配備多管火箭系統(MLRS)、陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)等武器。目前許多北約盟邦都已在研製具更長射程的陸基飛彈系統,其進駐雖非固定常態,但仍將提升挪威嚇阻能力。

 二、挪威自身研製長程打擊系統:雖然挪威本身國防資源有限,但倘若能夠研發相關系統,將能對北約集體安全與嚇阻實力做出貢獻。

 三、把握未來無人載具趨勢:無人載具小型、量大且低價優勢,已改變許多戰略平衡,挪威倘若能積極推動高階機器人與自主能力研發,甚至包括機器學習、大數據分析與小型感測器等技術,將進一步強化其國防科技能量,進而為現有載具創造跳脫單純情監偵與武裝打擊平台的新可能性,間接強化挪威的國防實力。

 四、強化盟友合作,建立沿海打擊與海域拒止能量:目前挪威已積極與英國合作,強化在武裝衝突發生時,如何利用挪威的近海艦艇搭配英國陸戰隊,打擊可能的敵方勢力,進而保護挪威。除英國外,美國陸戰隊正在發展的「先進遠征基地作戰」(EABO)概念,也能提供挪威做為參考,進而能夠讓挪威綿長且難以防守的海岸線,反過來成為挪威軍方與北約盟軍最大的武器。

 戰略選項四:強化挪威國家與社會的總體國防概念

 受到第二次世界大戰國家淪亡衝擊,挪威自冷戰至今,都堅持總體防禦概念,堅持保有民防機制,這讓政治人物與人民某種程度上都能持續保持警惕,因應快速變化的外來威脅,這與冷戰結束後,歐陸各國普遍放棄民防動員能力截然不同。

 諷刺的是,挪威的總體防禦概念與民防機制,恰巧正是俄國在2014年併吞克里米亞半島與發起烏克蘭東部戰事時,所使用的「灰色地帶」(Greyzone)戰術的剋星之一,這讓北約更加重視挪威相關概念的研發與貢獻。

 簡單來說,總體防禦將所有防禦需考慮的要素全般納入討論,這也讓原本傳統戰略,並未深入研究的社交媒體、產業供應鏈、網路戰、假資訊操作,與關鍵基礎設施破壞等概念,很輕易地就納入了總體防禦概念中。未來挪威應進一步加強相關防禦能力,甚至進行「壓力測試」,驗證其有效性。

 當前許多北約國家都已開始討論如何改善戰略資訊整合,包括結合外交、資訊、軍事與經濟各公部門的力量,以確保在危機時期,能夠更有效地協調彼此,挪威政府也不能例外。

 在加強公部門之間協調同時,挪威也應繼續強化民間社會、產業界,與一般民眾對相關防禦議題的重視與參與,這不只限於平時的合作,更能使前述民間組織在衝突到來時,提供更充足、更廣泛的民事支持;相關的資訊必須在不觸及機敏部分適度公開,以對抗各種假訊息與打擊挪威政府威信的組織與機構。

 畢竟,各種應對方式或許能在物理上對抗軍事與非軍事威脅,但國家與民眾的集體防禦意志,更是挪威在地緣政治與威脅環境的持續變化下,維持有效自我防衛能力的關鍵。

 戰略選項五:鞏固挪威與北約及其他戰略夥伴之間的合作關係

 挪威已不再單純是北約的一個會員國,在奧斯陸當局積極參與北約任務時,盟邦期待挪威不只在北約的北方防線議題發揮,而是進一步參與北約的危機管理、全球穩定任務。展望未來,挪威應進一步強化與北約,乃至於其他非北約戰略夥伴,無論是北歐區域內的瑞典與芬蘭,抑或與其他國家強化合作關係。

 對北約而言,身處北歐的挪威不只是北約北方防線的核心,挪威派出兵力參與北約在波羅的海國家的前進部署戰鬥群,也為聯盟團結做出重要貢獻。挪威若進一步加入北約的其他任務,無疑能更加鞏固其與北約的關係,但在面對潛在對手的強大威脅時,如何求取國際參與及自身防衛能力的平衡,無疑是門學問。

 在此同時,挪威已宣布提升自身國防預算,預定在2024年前達到北約要求、占GDP的2%,這不只能強化挪威自身防禦,也能鼓勵其他歐洲盟友跟進。

 況且,挪威不只是北歐國家參與北約的最重要代表國,同時也成為北約對其他北歐非北約國家(如瑞典與芬蘭)接觸與合作的重要橋梁,不只能提供諮詢、情報共享與跨國聯演,更能進一步在促進挪威、瑞典與芬蘭3國之間合作的同時,讓這2個國家進一步與北約正式合作。

 挪威本身的國防能力、戰略思維、人力與自然環境,都讓其擁有充沛的資源,能投入多邊與雙邊合作,甚至進一步強化挪威在北約內與北約外的影響力,這也能間接增加挪威的國防安全與國家利益。

 結語

 此篇針對挪威進行的獨立報告,主要目的在於了解北約盟國對於北約北方防線戰略嚇阻思維,與影響防禦戰略各因素的看法,尤其考慮近來科技、地緣政治等多方面的發展。其既綜合了丹麥、法國、德國、英國、美國與北約的觀點,更囊括對廣泛可能領域評估,尤其是當前與未來威脅環境趨勢,以及可能的機會,乃至於挪威國防戰略所面臨的挑戰,都包括在其中。

 報告中,所羅列的挪威未來戰略選項,彼此間不只不會互斥,更能相互補充與結合拓展,對挪威而言,如何選擇與實踐,端視其防禦與嚇阻的急迫性,進而決定其投入資源的多寡。在此情況下,北約對北方防線的任何戰略,也應在挪威協助制定下,保持足夠的彈性與靈活性,進而應對未來的可能威脅。

 最後,報告呼籲挪威與北約盟邦,仍應積極應對威脅與挑戰,尤其針對相關因應機制,無論是軍事或非軍事部分進行壓力測試,確保北約在該區的嚇阻與防禦態勢做好充分準備,可以應對同樣靈活、適應力強,且具快速而不確定變化的挑戰。

(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞