:::

副刊

嚮往

◎李亭儀

 常常,我們總是殷切地期盼著,自己日之所思、心之所念,能夠真切呈現在眼前,而非只是徒留想像的泡影當中。這樣大膽、有些不切實際的念想,也許是不甘現況、逃離的藉口;又或許是為了實現夢想,不斷向前奔馳的一個動力。

 單純儉樸的生活,看似容易,若是再多了一點「無憂無慮」,恐怕便不是輕易能實現的了。奔波在這樣忙碌的日子裡,有多少夜深人靜的夜晚、在闔上那兩扇小窗,讓疲憊的靈魂休息瞬間,我們仍放不下緊壓心頭的憂慮?正因為需要煩惱的事太多了,一天又一天,煩憂的心思細細地交錯著,最終網住束縛了我們自己。在掙扎撕扯之際,渴望無憂無慮單純的生活,是奢侈的願望,卻又急切殷盼的妄想。

 那就把嚮往變做是一條長長的雲梯吧!不再是殷切實現的目標,而是獨自泅游在人生苦海裡,迎向那一望無際波濤洶湧的黑沫。不再寄望能得到白雲自在遨遊的懷抱,就只是靜靜地攀上長梯,那樣靜靜地待著,給自己一個脫離苦海的喘息。

 午後的閒暇,一本書和一杯奶味四溢的拿鐵,站在嚮往的雲梯上,輕輕踏上書頁雪白的雙翼,乘著點點墨黑印子集結的網,於一碧萬頃間翱翔。

友善列印

相關新聞

熱門新聞