:::

軍視界

「終身上校」計畫純屬虛構 凸顯軍官辛酸

美國軍事惡搞新聞網站,以戲謔方式道出美軍人員辛勞。圖為美國民眾重演南北戰爭中最著名的「蓋茨堡之役」。(達志影像/美聯社資料照片)
美國軍事惡搞新聞網站,以戲謔方式道出美軍人員辛勞。圖為美國民眾重演南北戰爭中最著名的「蓋茨堡之役」。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國專門以嘲諷或惡搞軍事新聞為主的「Duffle Blog」,13日刊出1則描寫五角大廈正在推動「終身上校」(Colonel for Life)計畫,要藉由分配南北戰爭軍史研究,協助屆退資深軍官適應退休生活,雖然事實上並無這項計畫或相關內容,但內文意在凸顯美軍人員值勤時間長、少有與家人團聚機會等現象,令人在莞爾之餘,也有所反思。

 該篇文章指稱五角大廈正依照兵科與專長,向無法繼續晉升而必須退役的上校軍官,分派美國南北戰爭時期戰役,進行研讀與研究,一方面幫助屆退資深軍官適應退休後,不需再過「每週值勤80小時」的繁忙生活,也借重其歷練進行戰史分析。

 文中更提到,該計畫是由於五角大廈接獲許多退役上校眷屬陳情,表示原本少有機會返家的軍官,退役後難以融入家庭生活,而導致不必要的糾紛,希望美軍讓退役軍官回歸軍旅生涯,才使得五角大廈發展出這項協助屆退資深軍官的計畫,期能藉由軍史研究,讓屆退人員埋首書堆,「不要在家裡亂指揮」。

 雖然該報導純屬虛構,且使用的形容方式令人莞爾,但其中提及長時間值勤、處於壓力下,以及缺乏和家人相處機會等內容,都是美軍人員持續面對的真實情形,以戲謔方式,道出職業軍人的甘苦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞