:::

大陸動態

陸3成小網民 學齡前就上網

記者吳典叡/綜合報導

 大陸前日發布「未成年人互聯網使用情況研究」,結果顯示去年未成年網民總數約1.75億人,其中約6成是遊戲迷,約3成的小學生在學前就有上網習慣,每天玩手遊逾2小時的未成年人超過1成2,恐對其學習和生活造成不良影響。

 陸媒報導,未成年網民中,自己有上網設備的逾7成4,有上網手機的為6成3;調查也顯示,6成1的未成年人常上網玩遊戲。其中,玩手遊的為5成6,玩電腦遊戲的為2成4。手機是未成年人上網玩遊戲的主要設備。

 報導指出,手遊用戶中,每天玩超過2小時的未成年人逾1成2,可能影響其正常的學習時間,也對生活造成不良影響。此外,約有3成2的小學生,在學齡前就開始使用網路。

 報告建議,構建網絡素養教育體系,將上網技能、防止沉迷、自我保護、訊息甄別列入必修課;完善未成年人網絡保護機制,嚴厲打擊利用網絡侵害未成年人安全和權益的違法犯罪行為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞