:::

校園快訊

國中會考明登場 今開放看考場

109年國中會考16日登場,全國20萬餘人上場應試,今日下午3時開放看考場。(記者黃朝琴製表)
109年國中會考16日登場,全國20萬餘人上場應試,今日下午3時開放看考場。(記者黃朝琴製表)

記者黃朝琴/臺北報導

 109年國中教育會考週六(16日)登場,全國18個考區設置220個考場5659個試場,20萬餘名考生同步上場應試,今(15)日下午3至5時開放看考場,家長可陪同考生認識環境,但不得進入教室,只能在外察看,為維護試場品質,僅開放給特殊生布置考試輔具,因應防疫需求,看考場仍須配合體溫量測,若超標仍不得進入。

 全國試務會特別提醒考生,考前一天提早就寢,備妥准考證及應考文具,應考當天第一節8點10分入場,務必提前30分鐘到場,避免量測體溫等措施,延誤入場影響考試權益;今年不開放家長陪考,只能送到考場大門,僅申請特殊應考服務並獲同意才可陪考;考生沒戴口罩無法進「考場」學校,進試場(教室)沒有全程戴口罩,該科以零分計算,雖然教育部發給考生每人2片口罩,建議最好每天多帶2片備用,以防口罩不慎破損或遺失。

 國中會考第1天(16日)上午考社會、數學,下午考國文、寫作測驗,第2天(17日)上午考自然、英語,除寫作測驗只考1篇作文、數學含非選擇題型外,其他各科均為4選1的選擇題型。配合防疫,試場開冷氣也開門窗,考試過程恐受到噪音干擾,今年「英語聽力」暫停施測,所有試程提前於17日上午11時30分結束。

 今年採取高規格防疫措施,考場人員全面配戴口罩,考區嚴格執行量測體溫,且不開放家長陪考,改由考生服務隊提供協助,試場實施「三開」措施,也就是開冷氣、開門、開窗,一則避免高溫難耐,再者保持通風。

 考生進考場須配戴口罩、出示准考證,且配合入場體溫量測,否則將取消考試資格且不予補救,若考生發燒超過37.5度,將啟動「第二類備用試場」,應考須全面配戴口罩,否則該科以零分計算。

 考量考生可能因為口罩污損或其他問題,得自備具防護性的備用口罩,考試正式開始後,考生配合監試委員查驗身分時,得暫時拉下或脫下口罩至可辨識程度,查驗後戴回,經勸導仍不配合者,該科考試不予計列等級或級分。

 提醒考生考試正式開始後,遲到逾20分鐘不得進入試場,考試開始後30分鐘內不得提早離場,若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或級分。

 全國試務會也叮嚀考生,以平常心應考,並注意試場規則,勿因一時緊張提早翻閱題本,手機及穿戴式裝置等,務必關機或拔掉電池,放置在試場指定位置內,手錶也不能發出聲響。

 國中會考成績單6月5日寄發,當天上午8時開放網路成績查詢;應屆畢業生請向原就讀國中領取,非應屆畢業生則由各考區試務會寄發,申請複查成績訂於6月7日至8日2天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞