:::

社論

【社論】迷彩英雄禦敵救災 矢志衛國

 為緩解南部地區水情吃緊情況,空軍第6混合聯隊日前配合政府相關單位,派遣C-130H運輸機1批2架次,前往曾文水庫等集水區上空,實施「人工增雨」作業,期能紓緩臺南、高雄地區現階段實施「減壓供水」期間,對大眾與農作可能造成的不便。接下來幾週內,空軍也將持續追蹤雲系發展動向,規劃最佳人工增雨施作時間點、目標區、空層與航路等路線,隨時完成整備待令出發,充分發揮「人溺己溺、人飢己飢」精神,展現國軍永遠守護這片國土的天職與熱忱。

 我們知道,空中人工增雨作業不僅需要精準與專業的規劃,對飛行員而言,更有相當程度的危險性。而人工增雨原理,主要是藉由催化劑的施用,改變雲層某一層次結構,製造水滴並使之凝結,進而克服雲內浮力而產生降雨,通常可分為地面與空中增雨兩種方式,以空中為最佳。然而,在作業時,由於飛行員必須精準掌握雲系動向,並在惡劣天氣與低溫高度進行「開艙不加壓」飛行。因此,可能會使機組員面臨「高空減壓症」,與飛機結冰造成的「飛行姿態不穩定」等多重困難與飛行風險。

 由此可見,執行作業的機組人員,拋開自身安危,團結一致共同合作達成任務,充分證明軍人為大眾無私無我付出的使命感。軍人以保家衛國為職責,在《國防法》第2條中已載明,「中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國民、人民安全及維護世界和平之目的」。因此,「捍衛國家安全」與「確保人民福祉」為國軍當仁不讓之使命,全體官兵更將以成為受人民愛戴的仁義之師為目標,戮力戰備整備,強化災害防救能量,確保國家永續發展及人民安居樂業。

 回顧中華民國近代史,處處都是國軍為國家百姓拋頭顱、灑熱血的英勇事蹟,從東征、北伐、剿共、抗戰,乃至捍衛臺海的古寧頭與823戰役,都是因為有無數軍人犧牲生命,才讓國家與人民免於在專制、帝國主義殖民或共產暴政體制下受苦,更換得自由、民主與長治久安。

 另一方面,每當政府推動國家重大基礎建設時,軍隊與榮民袍澤總是熱烈參與。大家印象最深刻的,當屬民國45年中部橫貫公路開鑿期間,因為缺乏現代化工具,參與工程任務的許多榮民前輩,大多僅倚賴雙手與原始工具施工。築路歷時多年,更有無數榮民前輩不幸殉職,才完成這條集民生、經貿與國防要務的交通要道。質言之,軍人愛國家、為國家奉獻的精神,自穿上軍服起,便矢志不移。

 「禦敵」與「救災」本是國軍職責。以救災為例,在任何災難現場,總能見到國軍官兵身影,也成為百姓最安心的託付。在921大地震、莫拉克風災、基隆河空難、南方澳斷橋、口蹄疫及最近的防疫工作上,國軍可謂「無役不與」,在每次救災任務中,官兵均能展現訓練成果,鉅細靡遺完成偵察、計畫、部署、行動、任務歸詢與公眾傳播,不但要確保任務圓滿完成,更要降低民眾財產損失。國軍一向採取的「超前部署、預置兵力、隨時防救」積極作為,也成為世界各先進國家學習效法的典範。

 面對中共強大軍事威脅,國軍對戰備整備與應急狀況處理從未懈怠,三軍平時運用駐地、基地、三軍聯合演訓等時機,強化作戰能力,並於年度漢光演習實地驗證防衛計畫可行性,具體奠定「勝兵先勝」基礎。而自2013年共軍首度派出軍機(艦)進行遠海長航訓練,國軍除密切監控,也能在第一時間實施驅離,讓對方不敢越雷池一步,這都有賴平時扎實訓練,才能以強大自信,確保臺海安全穩定。

 軍隊是國家安定的基石,軍人更展現對國家的熱愛與無條件地奉獻。身為國軍成員,必需砥礪自我,充實本職學能,培養「愛國家、愛百姓」情操,當國家需要我們時,抱持義無反顧、捨我其誰精神投入任務,才能擔當守護國家安全與百姓福祉的重責大任。

 常言道:「歲月靜好,不過是有人替你負重前行。」意指我們所擁有的安逸,並非毫無代價。為守護國家,國軍單位遍布海角山巔,任何天候與時間,國軍總是夙夜匪懈,密切監控我們熱愛的土地,並妥善應對突發狀況,讓國家永保安康。每位國軍弟兄,都是守護國家的「無名英雄」,我們應該給予他們更多的支持與鼓勵。

 近期中共遠海長航訓練的頻率有增無減,隨著防汛期將近,國軍也將持續為國家社會投注心力,各級部隊更將配合年度訓練大綱,磨練精進,使國軍持恆壯大,成為一支「戰時能禦敵、平時能救災」之鋼鐵勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞