:::

全民國防

【全民國防】南韓全民防衛 強固緊急應變力

◎張玲玲

 南韓於韓戰爆發翌年即訂定「民防衛」(Civil Defense,類同我國「民防」)制度,動員民眾發揮自救機制,以肆應軍事作戰所帶來的災害;迄今,南、北韓僅一線之隔,北韓的威脅如芒刺在背,除藉由美韓軍事同盟、修訂聯合作戰構想、部署反飛彈系統等作為,以確保國家防禦實力外,亦不斷提升「民防工作」之定位與強度,以及加強全民防衛相關設施,以強化民眾面臨北韓軍事挑釁、核武及飛彈威脅等「緊急狀態」因應能力。

 「民防衛」之沿革

 「民防」起源於1916年德國空襲倫敦時的疏散居民行動,至二戰時,原子彈造成大規模嚴重災情,各國更加重視民防工作。南韓對內宣傳「民防衛」工作初衷,是保護平民及為戰爭所造成的災難,做好萬全準備,其後定義為「一系列有組織的人民防禦活動,旨在保護人們的生命和財產,免受敵人的入侵或自然災害」;現今則包括使戰爭損失減到最小、廣泛地保護、營救及恢復之行動,以應對戰爭以外的天災與人為災難。尤其,為戰爭準備的民防措施,不僅包括二戰之前的常規武器,還包括納入國家防禦目標的輻射、化學及生物武器。

 南韓現行民防體系始於1951年1月,在其民防總部及戒嚴總部的各分支機構;此後,民防工作移交給內務部和安全部(現為行政安全部)。1972年1月起,南韓政府訂定每月15日為「防空‧消防日」進行民防演練,後於1975年6月27日,頒布《民防衛日條例》總統令改稱「民防衛日」;接續於次月25日頒布《民防基本法》,對民防工作進行整合及管理,並於9月22日在全國設立民防部門。

 民防組織與任務

 南韓各民防組織於1975年成立初期,全國計有8萬4千多個、390萬人參與,近年發展為近8萬7千個、450萬人參與的民防自衛組織。其民防組織依據南韓《民防基本法》組織及運作,其中,第6條律定「中央民防委員會」負責審議重要的民防政策。

 一、編成與運作

 南韓「中央民防委員會」隸屬國務總理辦公室,由國務總理任委員長、行政安全部長為副委員長,委員包括外交、國防、教育等24個相關部會首長,納編委員會之「民政民願秘書官」業管。該委員會職能為「審議關於民防基本計畫」、「對民防組織成員年齡延長審議」、「中央政府之間的民防衛工作協調」、「審議主席附議事項」;中央則由「行政安全部」統合,設置民防科業管。

 南韓地方各級亦設置地方民防委員會或民防部門,包括地方民防和工作場所民防兩種,即不同行政級別的地方防務與民防技術支援部門,以及公家機關內均設置「保護工作場所的民防團隊」。團隊若出現人數少於5員情況,可與相鄰團隊合併。其中,南韓國防部為民防行政機構之一,並設有「民防衛防災指揮部」。

 二、資格與訓練

 南韓《民防衛基本法》規定,符合民防人員資格的年齡,介於20至40歲之間,限齡之外的健康男女,亦可自願加入成為義務民防人員,惟議員、軍人、警察、消防員、預備役部隊等特定公職、學生及身心殘疾者,不納入民防團隊。民防衛隊是民防專業隊伍,隊員第1年須接受4個小時的集體訓練,包括1小時基礎訓練、3小時實作訓練;第2至4年,採機動或自願參訓;第5年(含)以上,採臨機召訓、網絡教育或自願參訓(每年1小時)。

 三、職責與任務

 南韓民防任務是:當遭受入侵或災害,全國或局部地區安全與秩序受到危害時,在政府統一指揮下,開展防空、防災、搶救、恢復活動,並對軍隊作戰提供運輸、構築工事等勞務支援。民防人員的職責區分為戰時與平時,一般包括:行為可疑者和民防事件申報網絡的管理和運作;建立警報網絡管理和警報系統;公共水源(井)、避難所、疏散區和控制站管理;民防所需物資庫存;防護燈光和音控設施、消防和生物污染防護設備之安裝和管理培訓;參加民防教育和培訓;其他預防性民防工作。

 民防演練及戰時緊急避難措施

 南韓為使國民熟悉戰時應處作為,除每月15日的民防衛日,並於每年初公告該年度全國性民防演練日期,區分全國防空疏散訓練及災害防救訓練。演練內容包括熟悉「戰時國民行動綱要」、核生化、工廠防護、港灣和地下設施,以及結合地區、季節特性的防災、救災等。其中,全國防空疏散訓練,包含各行政區的疏散與防空避難區域規劃、統計及緊急避難設施建立,如首爾市地鐵站、各類大樓及一般住戶地下室,都納入整體疏散規劃兼戰時緊急避難所,平戰結合。相關疏散位置資訊可由各地區行政單位官網進行查詢。

 另南韓各疏散設施均配備簡易式防毒面具、錘子、急救藥品、手電筒和哨子,並定期由民防組織實施檢查。各設施係依《民防衛基本法》進行維護及管理,於出入口或明顯處標示緊急避難所,戰時或演習時,需疏散之民眾可依民防團隊人員指示進行疏散,或自行就近找尋有標示緊急避難所建物或設施進行疏散;相關疏散方式及作為(如防毒面具運用),均納入平時演練。

 其次,建置緊急避難所APP。南韓在緊急避難所管理規劃與運用上,發揮3C產業優勢,針對全國所有緊急避難所,除完成統計規劃及列管外,更進一步建置「緊急避難所查詢 APP」系統,除提供個人所在位置周邊緊急避難所查詢,並增加緊急避難教育訓練內容供民眾學習;另配合民防演習,使國民熟悉無論身處何處,均能透過該軟體迅速掌握,以利戰時減少傷亡。

 結語

 「無敵國外患者,國恆亡」,南韓在面對北韓核武、飛彈威脅時,以民防政策動員全國,都是降低國家及人民的不安全感,並可減少遭受軍事攻擊之損傷。我國亦同,隨時都要面對中共的飛彈威嚇、機艦擾臺及軍事挑釁,除加強既有之全民國防工作,也可效法南韓增加民防演練頻次,並完善災防告警系統、避難設施管理等作為,方能有備無患。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞