:::

校園快訊

【國中會考首日】新北考生違防疫措施 恐3科零分

記者黃朝琴/臺北報導

 109年國中會考昨日登場,全國18個考區20萬餘名考生同步應試,首日進行社會、數學、國文、寫作測驗4科,到考率皆達9成8,以寫作測驗缺考2640人最多;全國有27人因發燒被隔離,安排到24間備用教室應考,考場秩序良好,無重大舞弊,全天總計195件試場違規,新北考區有1名考生未戴好口罩且勸導不聽,被列違規案,恐有3科以零分計算,仍待考區試務會評估懲處方式。

 各科難易適中

 考生與國中老師一般認為,各科難易適中,強調圖表識讀及學科知識運用能力,社會科圖表題過半,國文科取材古今中外,數學科結合生活情境,非選擇題偏難,寫作測驗以「我想開設一家這樣的店」為題,結合自身理想與社會關懷,才能夠拿到高分;值得一提的是,假新聞議題在社會科、國文科都有入題。

 今天第2天試程進行自然、英文2科測驗,請考生提前抵達考場,配合量測體溫,切記口罩和准考證一樣重要,應考一定要全程配戴。

 少數試場冷氣故障

 國教署表示,首日有少數試場傳出冷氣故障,改開門窗和風扇,按照規定冷氣是服務措施,不得要求加分或延長考試時間,最後一節寫作測驗即將結束前,臺南一考場附近發生貨車撞壞變電箱的車禍,導致區域停電,還在確認各試場影響狀況,後續如何補救,將提各區試務會討論。

 教育部提醒考生留意簡章所列違規事項,常見違規是帶非應試用品入試場,包括補習班文宣品、計算紙、行動電話、智慧型手表等穿戴裝置、MP3等多媒體播放器材,如帶入並經監試人員發現,記該科違規2點,若為寫作測驗則扣1級分,電子產品若在考試時發出聲響,該科記違規1點或扣寫作測驗1級分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞