:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】撇瞞疫之責 陸積極擴張影響力

◎龍率真

 自新型冠狀病毒肺炎疫情擴散以來,中共利用大數據管理,掌握中國大陸各大社交平台,封鎖500多個關鍵字,透過宣傳與封鎖,塑造「全球抗疫典範」假象,讓中國大陸民眾從而喪失求生的機會,即便偶有「吹哨人」提出疫情警訊,馬上又被中共的「輿情整治」消失無蹤,並影響全世界各國的經濟,危害民眾健康。當全球大多數國家將抑制新冠肺炎的蔓延,當作首要任務時,造成這場大疫情的中共,卻極力撇清責任,並向外擴張影響力。

 疫情影響 全球失業率高升

 美國智庫外交關係委員會亞洲研究負責人易明即表示,隨著病毒在全球傳播,中共領導人習近平面臨國際社會的審視壓力而大打輿情戰,重塑形象似乎是習近平為推卸責任、避免國際社會要求公開真相的孤注一擲之舉。但中共政權為逃避疫情擴散責任,化成過度廣泛的資訊審查,讓疫情的控制與公共健康跟著陪葬。由於中共嚴重隱瞞疫情,真實的感染和死亡人數,仍不得而知。新冠肺炎疫情不僅衝擊民眾生命安全,經濟影響更加深遠,各行各業受害,連全球分工、供應鏈經濟,都要重新考量。除了個人悲劇,和醫院不堪重負的壓力,歐盟各國經濟也嚴重下滑。

 各國政府相繼提出對策,因應這波經濟崩潰。法國儘管已按計畫提出1千億歐元紓困方案,但仍預估法國國內生產毛額(GDP)今年將下降6%。世界貿易組織也發出警訊說:「這將是我們有生以來最嚴重的經濟衰退」。

 西班牙和義大利正在尋求歐盟夥伴的援助,以重建經濟。德國表示,今年第2季GDP恐將萎縮9.8%,衰退幅度較2009年全球金融危機期間多逾1倍,並創下自1970年有紀錄以來最糟表現。

 隨著疫情爆發,國際間關於香港問題的關注被疫情轉移,但緊張局勢仍潛伏在中國大陸內部,中共原定2020年脫除貧困的計畫,現在看來很難實現。據中共官方統計,今年年初以來,有500萬人失去工作。但實際上,僅在服務行業就消失了1億8千萬個工作崗位,中國大陸的自然失業人口,應該超過2億人。這個數字對於一個沒有失業金保險系統的中共來說,是個非常嚴重的社會問題。

 跨國企業紛紛撤離大陸

 新冠肺炎重擊各國經濟,也讓跨國企業警覺不能再依賴中國大陸市場。數據顯示,許多美國企業撤離中國大陸。另外,7成以上美國人盼美商撤出中國大陸市場,美國參議員也認為應參照日本做法,撥款協助美商回流。美國生產商30年前基於成本考慮,而在中國大陸製造和採購,美「中」貿易戰使得美商面臨高關稅風險,現在新冠肺炎疫情進入最關鍵的時刻,美商必須考慮未來是否能夠應對無法預料的經濟衝擊。雖然新冠肺炎疫情對整個社會和經濟的創傷仍持續發酵,但是可以肯定的是,無論結果如何,中國大陸的生產活動及貿易,都不可能恢復到疫情爆發前的狀態。美方預測,遭疫情重創的公司,為了分散風險,將被迫更深入地重新考慮其採購策略及整個供應鏈,以擺脫對中國大陸市場的依賴。此外,日本首相安倍晉三於4月7日宣布緊急狀態,並推出創紀錄的108.2兆日圓(約新臺幣30兆3千億元)的經濟刺激方案,其中20億美元用於協助在陸日商,將生產線撤出中國大陸,2億美元協助將生產線轉到東南亞國家的日本公司。

 歐盟警示中共擴大影響

 習近平於2012年接任中共總書記以來,除了對內以打擊貪腐為由,清除異己,來鞏固權位外,對外政策更拋棄鄧小平定下的「韜光養晦」路線,積極藉其主導的「一帶一路」,倡議擴張中共的國際影響力。

 儘管新冠肺炎疫情目前在中國大陸表面似乎有所緩解,但卻在歐美等國持續蔓延,中國大陸也從過去接受海外醫療物資的援助,轉向對外提供醫療物資。但中共針對性地幫助某些國家,給他們提供抗擊新冠肺炎疫情物資,來展示友誼,也讓其他國家愈來愈感到不安。但歐洲官員仍將中國大陸看作是「系統性競爭對手」,且近期習近平更願意直接與歐盟某個國家打交道,而不是透過歐盟,歐盟外交政策高級代表波瑞爾,在3月23日,就對中共在對抗新冠肺炎疫情期間的「慷慨政治」發出警告,敦促歐盟國家準備好迎接一場「全球話語權之戰」中的影響力之爭。

 在中國大陸疫情稍現緩和跡象之際,中共武漢市委書記王忠林,要求在市民中開展「感恩教育」,引起中國大陸民眾極大反感和憤怒。應對輿情洶湧,使得中共當局迅速刪除相關報導。其後,湖北省委書記應勇3月8日緊急「滅火」,讚揚武漢人民識大體、顧大局,積極支持配合「政府」各項防控措施。在中國大陸網友們看來,武漢市委書記王忠林的「感恩教育」,之所以令人憤慨,在於自稱「人民公僕」的中共官員們透露出的「父母官」心態。

 結論

 4月8日結束76天封城防疫的湖北省武漢市,近日同一社區2天內出現6例本土病例,疑爆發第2波新冠肺炎疫情;吉林省舒蘭市也爆發群聚感染,迄今仍未查清感染源。中共現在應該擔憂的是新冠肺炎疫情是否會捲土重來,嚴控疫情,而非撇清責任,意圖無謂的勢力擴張,徒增各國反感。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞