:::

社論

【社論】百歲人瑞挑戰飛行傘 人生無極限

 日前一位高齡106歲的人瑞尤德馨爺爺,為圓多年夢想,專程赴南投埔里虎頭山,成功挑戰飛行傘活動。在翱翔天際的10分鐘裡,尤爺爺不但興奮揮舞雙手,還拿起自拍棒拍照留念,讓大家深感佩服。他應該是目前全世界飛行傘最高齡的體驗者,充分證明「年齡從來不會局限願望清單」的真諦。

 在國內新型冠狀病毒肺炎連續10天零確診,疫情趨緩之際,尤爺爺挑戰自我的新聞,可說為整個社會,注入了更多的暖流與正能量。俗語說:「人生七十才開始」,尤爺爺的故事,其實也是個體對生命、熱情與夢想實踐,最佳的現身說法。在這個堪稱勇敢的壯舉背後,許多人可能並不知道,尤爺爺今年初曾不慎跌倒,造成腰椎骨折,經過治療與復健後,才恢復行走能力。在緩步走向即將飛行與跨越的山頭,實現這個特別的願望前,他抱持什麼樣的心情?

 其中必然少不了「不枉此生」的豁達,或「力行奮鬥」的意志吧!古往今來,有許多不凡之人,為我們點亮前行的明燈;也有許多騷人墨客,以天縱英明的才氣,書寫華麗的辭藻,擴大了群眾的想像。曹孟德〈短歌行〉的「對酒當歌,人生幾何?」,以及李太白「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」的詩句,往往讓人以為,「酒逢知己千杯少」。殊不知這樣的詩句,旨在勸勉人們把握韶華,莫負時光,而非教人走向醉酒與迷茫的不歸路。尤爺爺的追夢故事,為我們立下與眾不同的典範;告訴我們,「人生沒有極限」,有志者,事竟成。

 樂觀的人總是說,「任何的限制,都是從自己的內心開始。」我們回首上世紀的50、60年代,當科學家提出登陸月球的「突發奇想」時,一定也曾遭遇無數的反對與訕笑吧?但是,這卻符應了暢銷作家九把刀的經典名句,「說出來會被取笑的夢想,才有實踐的價值」。1969年7月20日,當世人透過電視,觀看太空船成功衝出大氣層,一步步飛向人類寤寐思之的天際;最後看見太空人從登月艇上走下,在月球表面留下足跡時,那些曾經的取笑者,又復何言?如今,人類的文明與智慧,已然逐步探測木星、抵達火星,甚至即將穿越我們所在的銀河系,持續航向遠星,解鎖眾多未知。這不正是世人勇敢前行,築夢踏實的最佳寫照?

 蘋果公司創辦人賈伯斯「你必須接觸人類文明歷來最優秀的成果,並將這些事物融入你的工作」的話語,催生了一個世代以來,資訊科技從巨大主機型電腦,向個人電腦、手提電腦與智慧型手機的快速過渡。如果時光倒流幾十年,有誰能夠相信,身處這個時代的我們,竟然能夠透過網際網路的超強鏈結,將普天之下所有資訊盡納掌中?誰又能想到,竟有這樣的一天,一群小型無人機,能夠如入無人之境,悄悄飛向中東地區的油田,一夕間摧毀為數驚人的石油產能?如今,社群媒體的興盛,群族間話語的傳遞與知識交流,對於民族與國家想像的重新建構,又豈是人們始料所及?

 尤爺爺的飛行傘嘗試,告訴了相較之下還極為年輕的我們,「凡事豫則立」的道理。其實,參與任何戶外活動,都是調劑身心的良方,在疫情趨緩的時刻,除了要謹記日常衛生與保健的各項作法,維持勤洗手、公眾場合配戴口罩,及保持社交距離的原則;也可以開始適度安排與親友間的戶外休閒活動,紓解幾個月以來,因為擔心疫情而緊繃的心情。尤爺爺勇敢挑戰自我,並在傷癒後做足了準備,妥善考量各項安全措施,可說是大眾的榜樣。這樣的作法,也是在向世人宣告,雖然我們一方面必須向宇宙的浩瀚無垠,展現謙卑,並對人生的無常,懷抱敬畏;另一方面,卻必須對自己的人生之路,對於所眷戀、所期待的人事物,腳踏實地,真心、負責、誠懇以對。

 對於肩負保國衛民重責大任的全體國軍官兵弟兄姊妹來說,尤爺爺經過長時間的努力調養與復健,終能得償宿願的故事,亦有深刻的啟示。近年來,面對潛在的敵人不斷增加軍費、擴大軍力的窮兵黷武,以及不斷挑釁的無禮舉止與文攻武嚇,我們與其寄望敵人理性、友盟相助,莫如做好各種準備,不斷奮鬥創造,精進戰備訓練,形塑一股沛然莫之能禦的精神戰力,方能在面對任何艱難挑戰時,都以維護國家安全與人民福祉為信念,勇往直前,無所畏懼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞