:::

社論

【社論】中共挾WHO排臺 傷害兩岸情感

 第73屆「世界衛生大會」(WHA)5月18日以視訊會議形式揭幕。在新型冠狀病毒肺炎全球大流行的背景下,儘管我國是全世界防疫有成的國家之一,同時具備意願及能力,與國際社會共抗病毒,且有29國政府部門、43位國際政要、超過600位各國國會議員,以實際行動支持我國參與WHA;但遺憾的是,今年仍未能受邀參加。主因當然是中共強硬干預,以及世界衛生組織(WHO)秘書處對政治因素的重視,仍高於人權、科學、公衛所致。

 按照中共的夢囈說法,「臺灣參加WHA是『偽命題』,在中共與WHO的安排,和『一個中國原則』基礎上,臺灣可獲取相關資訊,醫療專家個人也能參與WHO技術性活動」,指責我政府「將防疫議題『政治化』,企圖用充斥謊言的政治操弄『綁架WHA』,干擾會議進程,破壞全球抗疫合作,惡化兩岸關係,必將遭兩岸同胞和國際社會堅決反對」。

 中共甚且狡辯,說2009至2016年,我國曾以「中華臺北」名義與觀察員身分參與WHA,是「在兩岸均堅持體現『一中原則』的『九二共識』基礎上,經兩岸協商作出的特殊安排」,從2017年起未能延續,是因為我政府不再承認「九二共識」;宣稱「堅持按聯合國大會第2758號決議,處理臺灣參與國際組織的問題,WHA亦以25.1號決議重申此立場」。 

 事實上,中共言必稱的「一中原則」,才是政治化WHO真兇。WHA連續多年拒絕涉臺提案,根本就是中共用偏執狂式的政治原則,綁架我國加入WHO會員資格。我國無法參加WHO,臺灣人民健康人權也一再被侵犯,反映的並非「一中原則」已是「國際社會共識」的政治誑語,而是中共蠻橫叫囂的嘴臉。

 實際上,1971年10月25日,聯大通過由「中華人民共和國」取得我政府在聯合國擁有的「中國席位與代表權」2758號決議,這個過去所說的「排我納匪案」,僅處理中共在聯合國席次問題,既沒有、也無權力界定臺灣與中共的關係。因此,雖然我國以國家身分,參與國際組織的權利自此遭剝奪,但不等同中共可以代表我國,也不表示我國失去從事國際活動的正當性與合法性,「中華人民共和國」更非「中國」。

 無論是何種共識,都應以彼此相互尊重、對等互信為根基前提,「九二共識」亦然。中共既以先入為主的霸道觀點與片面主張,為兩岸關係設定僵化終局;又拒絕與我政府理性對話,且扭曲原本開放性的「一中」意涵,根本欠缺推動兩岸關係和平發展的誠意與善意。中共竟還用已變質的「九二共識」,作為我國參加WHA的條件與遭拒的原因,其實只是企圖矮化我國、推卸責任的「甩鍋」手段,只是這鍋恐最後甩回中共自己頭上。

 更何況,中共刻意強加無理且無謂的政治「原則」,完全與WHO「使全世界的人們,不分種族、國籍,都能獲得高水準的身心健康及生活」宗旨無關,除了再次證明,中共作賊喊抓賊的政治化WHO,其以政治因素侵害臺灣民眾健康人權的作法,更說明中共所謂「高度重視臺灣同胞健康福祉」,只是天馬行空的謊話。

 中華民國是主權國家,臺、澎、金、馬也未曾一日受中共管轄,只有臺灣人民選出的民主政府,才能在國際社會代表中華民國2300萬人民。回顧1998年腸病毒與2003年SARS肆虐期間,我國因被排除在WHO之外,無法及時獲報疫情,造成許多無辜生命消逝;我國爭取加入WHO,正是基於維護人民健康考量。不論中共用什麼樣的誤導、扭曲手段,都無法改變這些事實。在重大疫情再度籠罩全球之際,中共持續不斷的惡意行為,只會使兩岸價值觀差距更加明顯,無助兩岸良性互動,遑論「爭取臺灣民心認同」。

 我們感謝正式提案、呼籲邀請我國以觀察員身分出席WHA的友邦,以及所有用具體行動,支持我國的國際正義之聲。雖然因此次WHA議程大幅縮短,使友邦提案必須留待WHA復會再行討論,但這不代表失敗,卻是基於以疫情為重的善意展現。畢竟我國若能順利參與全球防疫合作,將是國際社會共贏的結果;摒除我國在外,不僅傷害臺灣,也是全世界損失。

 綜言之,WHO若要擺脫淪為中共所屬機構或傳聲筒之譏,就應以守護全體人類健康為職志,接納臺灣就是最具代表性的展現。至於中共,實應好好思考想要何種兩岸關係,再多口惠而實不至的「惠臺政策」,都比不上在國際社會體現對臺灣的尊重。小動作製造阻礙,大動作打壓恫嚇,只會增加臺灣人民反感,「睿智」的中共高層,豈有不懂之理。

友善列印

相關新聞

熱門新聞