:::

要聞

【第15任總統暨副總統就職典禮致詞全文】蔡英文總統就職演說 打造一個更好的國家(下)

中華民國第15任總統蔡英文及副總統賴清德伉儷昨日上午參加在臺北賓館舉行的就職相關活動,蔡總統並發表就職演說,強調下一個4年,在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,4大面向上持續超前部署,帶領臺灣迎向未來。(總統府提供)
中華民國第15任總統蔡英文及副總統賴清德伉儷昨日上午參加在臺北賓館舉行的就職相關活動,蔡總統並發表就職演說,強調下一個4年,在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,4大面向上持續超前部署,帶領臺灣迎向未來。(總統府提供)

記者黃宇秀/臺北報導

(接上文)

(二)社會安定:醫療健康網、社會安全網,接住每個需要幫助的人

 產業發展的同時,我們不會忘記社會安定,也是人民對政府的重要期待。一個更好的國家,政府必須要擔起更多責任,來減輕人民的負擔,減少社會的問題。

 過去幾年,我們把長照2.0、幼托照顧、居住正義的問題,一個一個補起來了。未來4年,我的目標,就是要把這張網,做得更綿密,接住每一個需要幫助的人,盡量不要讓遺憾的事情再發生。

 1、健康防疫安全網

 首先,我們要更強化健康和防疫安全網。臺灣已經是高齡社會,疫病的流行,對人民的健康是嚴重的挑戰。因此我們必須強化疫病防治和醫療能量,結合產業,在疫苗和藥物的開發、以及傳染病防治的領域,有更多突破,讓人民可以更健康、受到更好的照顧。

 2、社會安全網補漏網

 接著,我們要把社會安全網的漏洞補起來。這幾年來,有幾起跟「思覺失調症」患者相關的治安事件,引起很多討論。不只是「思覺失調症」,其他精神疾病、毒癮、家庭暴力等問題也一樣。

 我了解民眾的憂慮,這不只是個人或家庭的事,更是政府的事。當家庭無法妥善照顧這些患者時,政府就有責任介入協助。

 我會強化社會照顧體系,讓第一線的社工能量能夠提升,改善他們的工作環境,讓社工能夠深入最基層,把過去社會安全網沒有接住的人找出來。

 另外,對於個案所引發的爭議,我們不能把責任全部推給醫療部門、或個別法官。司法和行政部門,應該要檢討制度、優化制度,該修法的地方,就應該要著手修正。

 (三) 國家安全:國防事務改革、積極參與國際、兩岸和平穩定

 一個更好的國家,也必須重視國家安全。過去4年,我們推動國防事務改革、積極參與國際,維持兩岸關係的和平穩定,希望讓臺灣在印太地區的和平、穩定與繁榮,扮演更積極的角色。未來4年,這些政策方向不會改變,我們也會做得更多。

 1、國防事務改革

 在國防事務改革方面,我們有3個重要的方向。第一是加速發展「不對稱戰力」。在強化防衛固守能力的同時,未來戰力的發展,將著重機動、反制、非傳統的不對稱戰力;並且能夠有效防衛「網路戰」、「認知戰」、以及「超限戰」的威脅,達成重層嚇阻的戰略目標。

 第二是後備動員制度的實質改革。我們要提高後備部隊的人員素質和武器裝備;後備戰力提高,才能有效地跟常備軍隊協同作戰。此外,平常就要建立跨部會的常設後備動員體制,協調人力物力,平戰轉換時,動員才會順利。

 第三是改善部隊管理制度。現在的年輕士官兵,都是在民主自由的社會長大,如何讓他們在軍中,發揮更好的戰力和專長,這是必須正視的課題。

 年輕人從軍出現適應上的問題,反映出社會轉變和軍中管理制度的落差。我們必須把落差補起來,不要因為制度的不周全,影響了社會對軍隊的觀感,也造成軍人的榮譽和士氣,在一個又一個的個案中,被消耗掉。

 因此,我們要在制度上,強化軍中申訴關懷機制、建立公允的事件調查機制、以及滾動檢討人事配置。在教育訓練上,則要提升各級幹部領導統御能力,達成管理的現代化、專業化。

 我們要在維持戰力的團隊軍紀,以及社會價值對個人的尊重之間,取得包容、取得均衡。

 2、積極參與國際社會

 在國際層面,過去4年,我們積極參與各項國際重大議題,包括反恐合作、人道救助、宗教自由、以及非傳統安全等重要全球議題。

 在這次國際疫情中,我們在能力範圍內,對國際社會展開無私援助,受到了高度肯定。

 臺灣,已經被國際定位為民主成功故事、可信賴夥伴、世界良善力量,這是臺灣人民共同的驕傲。

 未來4年,我們會持續爭取參與國際組織,強化和友邦的共榮合作,和美、日、歐等共享價值的國家,深化夥伴關係。

 我們也會更積極參與區域的合作機制,和區域相關國家攜手,共同為印太區域的和平、穩定與繁榮,做出實際貢獻。

 3、和平穩定的兩岸關係

 面對複雜多變的兩岸情勢,過去4年,我們盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定;我們會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。

 我要再次重申「和平、對等、民主、對話」這8個字。我們不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化臺灣,破壞臺海的現狀,這是我們堅定不移的原則。

 我們也會持續遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務。這是我們維持臺海和平穩定現狀的一貫立場。

 兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。在變局之中,我會堅持原則,並秉持解決問題的開放態度,負起責任,我也期盼對岸領導人,能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

 四、國家體制強化及民主深化

 未來4年,除了國家建設的工程,政府體制的優化,也非常重要。立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識。

 藉由這個民主過程,憲政體制將更能夠與時俱進,契合臺灣社會的價值。而朝野都有共識的18歲公民權,更應該優先來推動。

 在司法改革方面,上個任期,我已經實現了「司改國是會議」的承諾,讓「法官法」、「律師法」、「憲法訴訟法」、以及「勞動事件法」陸續完成修法,這都是改善司法體質的基礎工程。

 但是司改還在轉型期,現階段的成果,和人民的期待,還有一段距離。我會繼續傾聽各方的意見,不會停下腳步,人民的不滿,就是持續改革的動力。

 在未來4年內,國民法官制度一定要上路,讓人民進入法庭擔任國民法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信賴。

 另外,所有憲政機關,都要持續改革的腳步。行政院組織改造工程,將在重新盤點後再次啟動,包括成立一個專責的數位發展部會,還有與時俱進地調整各部會,讓政府的治理能力,更貼近國家發展的需求。

 監察院的國家人權委員會,將在今年8月掛牌成立,它將是臺灣落實「人權立國」理念的里程碑,也是監察院轉型的起點。

 我也會請九月上任的考試院新團隊,提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需要的治理人才。

 五、結論

 各位國人同胞,過去70年來,中華民國臺灣,在一次又一次的挑戰中,越發堅韌團結。我們抵抗過侵略併吞的壓力、走出獨裁體制的幽谷,也一度走在被世界孤立的曠野之中,但無論什麼樣的挑戰,民主自由的價值,一直是我們的堅持。「自助助人、自助人助」的共同體意識,也始終是我們的信念。

 今天我們的現場,有很多防疫英雄:口罩國家隊上中下游產業成員、疫情指揮中心的公衛團隊、以及蘇貞昌院長帶領的政府團隊。

 還有更多沒有在現場的各行各業防疫英雄們,醫護人員、郵務人員、藥師、便利商店店員、以及運將朋友等等。

 容我無法一一叫出各位的名字,但我想要告訴大家,70年來,臺灣可以度過一次又一次的挑戰,依靠的從來都不是一兩個英雄;而是像各位一樣,一起轉動歷史巨輪的無名英雄。是因為有你們,臺灣世世代代的幸福、安定、繁榮,才得以延續。

 我要向你們所有人致敬。所有的臺灣人都是英雄。蔡英文跟賴清德,很榮幸能在此,接受各位的託付。

 能在這樣艱鉅的時刻,承擔中華民國總統的重責大任,我心中的壓力多過喜悅。不過,我不會退縮,因為我有你們。

 未來的路不會一片順遂,挑戰只會越來越多。不過,我們是一個在驚濤駭浪中走過來的國家。我們2300萬人,是生死與共的命運共同體。過去是這樣、現在是這樣,未來也是這樣。

 我由衷期許所有的國人同胞,要記得過去這幾個月,上下一心、緊緊相依、克服難關的感動。中華民國可以很團結,臺灣可以很安全,當一個臺灣人可以很光榮,可以抬頭挺胸、昂首闊步。

 親愛的國人同胞,未來的旅程還很長,臺灣的故事,也正在展開下一頁。臺灣的故事,屬於每一個人,也需要每一個人。

 2300萬的臺灣人民,請當我們的導引,請當我們的夥伴,讓我們凝聚智慧與勇氣,一起打造一個更好的國家。謝謝大家。

(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞