:::

要聞

【第15任總統暨副總統就職典禮致詞全文】蔡英文總統就職演說 打造一個更好的國家(上)

記者黃宇秀/臺北報導

 中華民國第十五任總統蔡英文昨日於臺北賓館發表就職演說,提出多項未來施政方向,強調下一個4年,政府在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化等面向,會超前部署,讓臺灣脫胎換骨;並期盼全體國人凝聚智慧與勇氣,一起打造一個更好的國家。總統就職演說全文如下:

 賴副總統、現場的各位貴賓、電視機前跟網路上的朋友、全體國人同胞,大家好。

 一、作為共同體的臺灣

 今天我站在這裡,是以無比感恩的心情,再一次承擔臺灣人民交付給我的責任。

 這是中華民國史上,最特別的總統就職典禮。它特別的地方,不在於典禮的規模,也不在於參與的人數,而在於,我們都知道,這一路走來有多麼不容易。

 我要感謝臺灣人民,是你們讓這麼不容易的事,在臺灣發生。

 我要特別謝謝一些人,他們在過去這4個月的防疫期間,很少被人提及。我要謝謝每一位在防疫初期,在藥房門口排隊的臺灣人民。謝謝你們的耐心,以及謝謝你們對政府的信任。是你們讓全世界看到,臺灣,即使在最不安的時刻,也能保持公民的美德。

 我也要謝謝那些居家檢疫、居家隔離的人。你們忍受生活的不便,為的是保護他人的健康。謝謝你們,展現人性中最善良的一面,成就臺灣防疫的成功。

 國家的光榮感,生死與共的共同體,這一段記憶,將會存在我們每一個人心中。團結的感覺,就是這個樣子。

 我們今天現場,有許多各國使節代表,而且我相信,世界上一定有許多國家,也都在關心臺灣。

 我想藉著這個機會告訴你們,你們看到的國家,有一群善良而堅韌的人民。這一群人民,無論在多麼艱難的環境中,依然能靠著我們的民主、我們的團結,和我們對彼此的責任感,克服挑戰、度過難關,讓臺灣在世界上屹立不搖。

 二、空前的挑戰和絕佳的機會

 從1月到現在,臺灣連續兩次讓國際社會驚豔。第一次是我們的民主選舉,第二次則是我們的防疫成績。

 過去這一段時間,因為防疫的成功,「臺灣」出現在全世界的各大新聞媒體上。

 「臺灣」也寫在我們一箱又一箱送往國外的物資上頭。臺灣人是世界上最良善的一群人,當我們有能力的時候,我們一定會向國際社會伸出援手。

 我也希望全體國人,除了分享光榮跟喜悅之外,也能體會「自助助人、自助人助」的精神。

 疫情還沒有完全結束,我們不能有絲毫鬆懈。就算疫情過去了,衝擊也不會立刻散去。

 這次疫情對全球的衝擊既深又廣,它改變了全球政治經濟的秩序,不僅加速、加大了全球供應鏈的重組,重新排列了經濟板塊,也改變了人們的生活和消費型態,甚至也改變了國際社會對臺灣和周邊情勢的想像。

 這些改變是挑戰,但也是機會。我要請所有的國人同胞做好準備,因為接下來,還有各種考驗和難關在等著我們。

 未來4年,誰能從疫情中脫困;誰能針對疫情所帶來的改變,研擬國家的生存發展策略。誰能在疫情過後,複雜詭譎的國際情勢間,掌握機會,誰就能讓國家在世界中脫穎而出。

 治理國家從來不能依賴激情,而是要在變局中,保持冷靜、指出方向。過去4年,這一點,我做到了。

 我說過,我會留下一個更好的國家給各位。所以,下一個4年,在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,這4大面向上,我也會超前部署,讓臺灣脫胎換骨,我會帶領臺灣迎向未來。

 三、國家建設工程

 (一)產業與經濟發展

 我知道,臺灣人民最關心的,就是我們的產業和經濟的發展。我們在2016年啟動了「經濟發展新模式」,致力讓臺灣經濟走向世界。4年來,在國際經濟的巨大變局下,臺灣不僅挺了過來,經濟成長更回到4小龍的第1名,股市萬點也成為常態。

 因為疫情控制得當,臺灣至今,仍然可以維持經濟正成長,這是全球少有的。但我們在紓困以及振興經濟上,必須持續超前部署,全力維持經濟穩定成長。

 未來4年,我們面對的,是全球經濟更劇烈變動,和供應鏈加速重整的局面。在整體經濟方面,我們將秉持「穩定中追求成長、變局中把握先機」的政策理念,持續落實前瞻基礎建設、兆元投資等重大計畫,來鞏固未來幾十年的經濟發展。

 在產業發展方面,我們更要抓住時機,在5+2產業創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」,讓臺灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

 1、六大核心戰略產業

 第一,我們要持續強化資訊及數位相關產業發展。我們要利用半導體和資通訊產業的優勢,全力搶占全球供應鏈的核心地位,讓臺灣成為下一個世代,資訊科技的重要基地,全力促進物聯網和人工智慧的發展。

 第二,我們要發展可以結合5G時代、數位轉型以及國家安全的資安產業。我們要全力打造可以有效保護自己,也能被世界信賴的資安系統及產業鏈。

 第三,我們要打造接軌全球的生物及醫療科技產業。這次疫情中,無論是試劑製造、或是新藥和疫苗的研發,「臺灣團隊」都有足夠的能力,跟全球頂尖技術接軌。我們要全力扶持相關產業,讓臺灣成為全球克服疫病挑戰的關鍵力量。

 第四,我們要發展軍民整合的國防及戰略產業。除了已經在進行當中的國艦國造、國機國造,我們會更強力推動軍民技術整合,激發民間製造能量,更進一步進軍航空及太空產業。

 第五,我們要加速發展綠電及再生能源產業。過去4年,再生能源有飛躍性的發展,臺灣成為國際再生能源投資的熱點。在這個基礎上,2025年綠能占整體發電量20%的目標,我有信心可以達成,臺灣將成為亞太綠能中心。

 第六,我們還要建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。面對未來的全球秩序變化,從口罩、醫療及民生用品、能源到糧食供應,我們要把重要的產業鏈留在國內,維持一定的自給率。

 在當前的國際局勢中,誰能擺脫依賴,誰就能掌握國家生存發展的先機。我要請所有產業界的朋友們放心,政府不會讓產業孤單。在未來幾年,我們有幾個主要的策略,來全力帶動產業發展。

 2、產業發展策略

 首先,我們要將國內需求,作為基礎能量,來帶動產業發展。尤其是公共部門的需求,以及維持國家安全的基本需求。

 像是在這次疫情中,口罩等防疫物資的戰略需求,帶動了相關產業的發展,就是最好的例子。我們的國防產業和再生能源產業,也都能循著類似的模式,加速發展。

 不只有口罩國家隊,未來,我們也會視各產業的規模及條件,組成國家隊。藉由政府對內部需求的保證,建立「臺灣品牌」的全球戰略物資製造業,並且拓展到其他市場。

 再來,我們知道,金融支援是產業發展最重要的環節。未來,我們會採取更靈活的金融政策,持續改革金融體制,運用更多元的金融手段,來協助產業的資金需求。

 我們也會全力打造安全的產業環境。政府將致力於維持完善的公衛體系、堅固的國家安全體系、穩定的社會、良好的法治、以及健全的市場。有了這些保證,全球的高科技和戰略性產業,才會願意選擇臺灣,作為生產和研發基地。

 接下來,我們也要持續引導產業布局全球。和美、日、歐洽簽貿易或投資保障協定,這個目標我們會繼續努力。

 我們持續推動新南向政策的同時,也會積極開拓其他有潛力的市場,鼓勵廠商前往布局,為產業的國際合作,創造更有利的條件。當我們在全球尋找機會時,各地的臺商將會是我們最好的夥伴。

 最後,則是人才的問題。臺灣要成為全球經濟的關鍵力量,就必須匯聚各方的人才。蔡英文的政府,會全力爭取國際上最頂尖的技術、研發和管理人才,讓臺灣產業的團隊能夠更加國際化,擁有全球競爭的視野和能力。

 未來,臺灣更要和國際進一步接軌,我們將在雙語國家及數位領域上,培養更多的本土人才和菁英,讓產業有更強的國際競爭力。

 未來4年,更融通的金流、更活水的人流、更強勁的產業實力、更與世界緊密連結的臺灣,將開啟嶄新的經濟格局,迎向繁榮新時代。

(接下文)

友善列印

相關新聞

熱門新聞