:::

社論

【社論】團結一心 打造更美好的國家

 昨日是中華民國第15任總統暨副總統就職典禮,在新型冠狀病毒肺炎仍在國際肆虐,國內防疫依舊持續的背景下,凸顯這場就職典禮不同以往的特殊性。在此之前,許多觀察將焦點置於蔡總統就職演說中,兩岸政策的可能變化,惟從蔡總統的闡述明顯可見,「不變」的才是我們所要傳遞的重要訊息。總體而言,在疫情導致的全球變局中,蔡總統既強調因勢利導的變,也堅持若干原則的不變。這種動態平衡,也是蔡總統未來4年主政期間,最重要的精神與特點。

 從結構來看,蔡總統就職演說區分為「作為共同體的臺灣」、「空前的挑戰和絕佳的機會」、「國家建設工程」及「國家體制強化及民主深化」幾個部分,除最後一個部分,其他都與新冠肺炎有關,顯示當下政府施政最重要工作,是打贏這場戰「疫」及訂定後新冠時期的內外政策。

 值得注意的是,蔡總統演說選擇從「作為共同體的臺灣」切入,這至少有兩方面的重要意義。首先,從這一部分演說內容來看,去年底源自中國大陸的新冠肺炎疫情全球擴散,是斷定臺灣已成為「生死與共的共同體」的依據。回顧過去4個多月的抗疫過程,以及我國廣獲國際讚譽的成績,顯見群策群力是我們因應外部挑戰最大的靠山。其次,蔡總統演說多次提到「團結」,認為只要臺澎金馬2300萬人團結一心,就沒有過不了的難關。

 在此前提下,蔡總統繼而闡述新冠肺炎帶給世界的巨大影響。總統表示,「這次疫情對全球的衝擊既深又廣,它改變了全球政治經濟的秩序。」面對這個不知終點的變局,蔡總統用大部分時間說明未來4年的「國家建設工程」,除詳細解說政府的經濟與社會政策,最受矚目的,則是兩岸和國防政策。

 蔡總統的兩岸政策講話,是國際、對岸和國內觀察未來4年兩岸走向的重要指標。在萬眾矚目中,蔡總統重申「和平、對等、民主、對話」的兩岸政策原則,並且再度強調「不會接受北京當局以『一國兩制』矮化臺灣」。此外,最重要的是,蔡總統再次表示「持續遵循『中華民國憲法』與『兩岸人民關係條例』,來處理兩岸事務」,並且強調「這是我們維持臺海和平穩定現狀的一貫立場」。

 演說結束後,立即以強烈字眼回應蔡總統講話的中共,其實應該重新溫習2016年蔡總統的就職演說。當年蔡總統闡述「區域的和平穩定發展及兩岸關係」政策時,強調「新政府會依據『中華民國憲法』、『兩岸人民關係條例』及其他相關法律,處理兩岸事務。」由談話的內容顯示,蔡總統「維持兩岸現狀」的承諾迄今未變,如果中共認為兩岸關係惡化,就應檢討是誰造成現今的局面。既然我方兩岸政策的原則及精神未變,中共自然要負起傷害兩岸關係的責任。

 面對兩岸關係前景未明,中共又升高文攻武嚇,為保障臺海安全,我國必須強化國防,蔡總統在演說中也特別強調此點。就在蔡總統演說時,共軍正在渤海舉行長達2個半月的軍事演習,值得注意的是,這次軍演實施日選在本月14日,演習課目包括多軍兵種、跨戰區的兩棲登陸及奪取島嶼、抗擊登陸、防空反飛彈等,目標之一顯然是對臺作戰。雖然自2016年起,中共國防預算呈現個位數成長,但增長趨勢並未改變;今日起將舉行的中共「兩會」,更可能進一步增加國防預算,預示我國面臨中共的軍事威脅有增無減。

 隨著中共軍力擴張,全世界都感受到威脅,特別是我國。近年來中共明顯升高的機艦擾臺力度,就是明證。為因應中共軍事威脅,相關國家已調整戰略及軍事部署,例如美國讓中共難以預測軍事部署的「動態武力運用」,以及部署「多領域特遣隊」以抵消中共「反介入/區域拒止」能力的「多域戰」戰略;日本整合反艦和防空系統,結合新型靜音攻擊潛艦、長程海上巡邏機、預警指揮和管制飛機、戰鬥機及兩棲快反旅的西南防禦戰略等。蔡總統昨日講話強調,要加速發展「不對稱戰力」和改革後備動員制度等,也是因應中共威脅的具體措施。

 面對後新冠時期浮現的國際新秩序及中共威脅有增無減,我們必須要快速改變,方能克服迎面而來的挑戰。在此過程中,兩岸要行穩致遠必須有所不變,此即是蔡總統昨日講話的精髓。配合蔡總統最後強調的深化民主,約略可描繪出未來4年國家發展的輪廓。無論外在環境如何變化,只要2300萬人繼續目前的抗疫精神,絕對可以「打造一個更好的國家」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞