:::

柳營點滴

【一起來愛國】磨戰技、增情誼 戰鬥教練憶難忘

文:姜文倩/臺北

 猶記得在政治作戰教育訓練中心受訓的這門課程開始前,教官們對著我們說:「戰鬥教練一定是你們最累、也是未來回憶最多的課程」。回想起來,即便是報到前才剛從單位完成「駐地訓練」,但專業軍官班「戰鬥教練」這門課仍讓我難以忘懷。其中包含軍事、政戰兩大課目,區分尖兵、攻擊及防禦等3項進度,從課前整備及精神布置,直至最後的綜合演練,教官們均按表操課,扎實訓練。

 最令人印象深刻的,這是一門學以致用、知行合一的課程,從單兵戰鬥(技)、指揮程序及戰場狀況處置等,使我學習到在戰場瞬息萬變的狀況中臨機應變,尤其教官設定戰場景況,過程困難重重,讓同學們從演練中學習如何應處各種突發狀況,徹底將課堂所學充分運用。在面對緊接而來的景況,汗如雨下如臨大敵,竟讓人緊張地無所適從,更讓自己從臨戰訓練中,提升個人戰場心理素質。

 雖然課程演練過程身心疲累,不過回憶卻是滿滿,獲益良多,尤其面對狀況臨場反應,需要快速融會貫通,印證教官的一句話:「別呆愣著,只要你們學會了就誰也搶不走」。然而經由上課過程磨練,同學們齊心合作,培養默契和情誼,讓「戰鬥教練」成為我們訓期中珍貴且難忘的回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞