:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美軍事干預行動 首重軍民整合(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 美研究發現與建議

 衝突後的安定行動任務,從占領及擊敗敵對政權,到協助監督交戰各方和平協議。黃金時段的強力主張是:如果有效掌握黃金時段,干預行動就能以相對較低的成本獲得成功。但證據顯示,即使在起步階段一切順利,衝突後國家仍屬非常脆弱;相反地,即使干預行動在初期階段進展不佳,也能在往後的幾年中,以足夠資源與運氣來挽救頹勢。

 把握黃金時機確實可將成功率極大化,並實現合理成本。美國所有冷戰後的干預措施,都需要更多地面部隊穩定當地的社會秩序。因此,對地面部隊而言,安全行動的要求,通常比常規戰鬥的要求更高。中止衝突的基礎,將對往後社會秩序穩定發展,產生重大影響。

 對政府整體的建議

 影響衝突後環境塑造的2個相互關聯因素:鄰國的態度與新政治秩序的設計。在建立和平的意圖時,美國應致力在所涉社會內部實現包容性,且在最大程度上,爭取國際支持,尤其要注意那些容易與該社會接觸和影響的國家。儘管美國國務院和白宮可能會率先確立這些目標,並進行必要的外交,但仍須徵詢軍事專業意見。政治和軍事計畫不應單獨進行,而應從一開始就進行整合。

 當美軍在衝突後首次抵達現場時,就有機會向潛在盟友展現安全承諾,並威懾潛在敵人。如果不這樣做,武裝反對派系就有機會鞏固勢力,當其勢力壯大後,通常就很難戰勝或將其打敗。有效地將衝突後秩序中的各派系,與不可調和派系區分開來,可能具有挑戰性,但對成功至關重要。早期合作模式和包容方式,一旦建立後就難以改變。在分裂社會中,廣泛包容治理會造成行政效率低下和增加政治僵局,所以應考慮在保持所有關鍵參與者的必要支持下,同時允許靈活性和發展的機制。

 建立安全對於此類作戰行動的最早階段,絕對至關重要。安全不僅僅是軍事任務。在部隊介入的情況下,通常會要求提供公共秩序和安全。安全是許多非軍事工具(包括人道主義和發展援助)發揮預期作用的先決條件。在黃金時段內,努力建立或重建當地安全能力,美國決策者應體認到此舉是長期承諾,不應在過度加速的計畫中,犧牲質量和可持續性。由於美國極少願意投入必要資源,來嚇阻各武裝派系反對力量,因此,美國必須盡可能促成各派系的政治和解,並讓他們參與新的政治秩序。

 同樣,此過程既不是純粹的外交作為,也不是純粹的軍事手段。外交官將負責幫助促成新的政治體系,並管理聯盟成員間的緊張關係;另一方面,為使夥伴放心,並阻止潛在破壞者,軍隊駐軍是必要的,必須為軍民合作,制定適當的安排。在沒有可行的合作夥伴政府,美國軍方可能會被要求接管最重要的職能。在預計會發生暴力抵抗的地方,應事先做好軍民整合。安定行動計畫和準備工作,不僅涉及美軍,還應包括那些在衝突後階段,應發揮作用的文職人員,以確保對安定行動成功。

 對美陸軍的建議

 一、各級準則應強調黃金時段的重要性,以及掌握黃金時段須優先執行的任務。這些任務包括為主要人口中心和基礎設施,提供安全保障、致力將關鍵派系納入各級治理結構,以及發展地方安全部隊,重點在能力發展的質量,以及監督和維持這些功能所需的治理架構。在缺乏地方合作夥伴政府時,美國軍方在早期階段,可能會被要求接管基本的公共服務職能。

 二、陸軍應就如何計畫和展開,所謂低成本與小規模作戰行動,提供概念和準則指導。

 三、在軍民協調程度較高的地方,須改善運作架構,以協助整合民用和軍事力量。

 教育訓練與幹部培訓

 除非準則和作戰概念隨著國際環境的變化而更新,並由軍事人員予以內化,否則都將失去效用,陸軍應在教育訓練及幹部培訓方面,採取若干措施,以確保領導者對安定作戰有所了解:

 一、美陸軍部隊組織必須繼續充當安定作戰行動的支持者,並保存和更新準則,以反映所學習到的經驗。

 二、美陸軍應確保實兵和兵棋演習,至少有包含安定作戰計畫;並確保軍校將安定作戰及非正規作戰,納入領導幹部培訓的重要課程。

 三、美陸軍應確保能夠迅速擴展其能力,來訓練士兵執行安定作戰行動。教學計畫的適當性和練習的真實性,取決於維持一支專業隊伍。可以根據需要,聘用專家做為合約商。

 四、在未積極參與反叛亂或類似任務的情況下,美陸軍應努力為領導幹部提供必要的經驗,在這些任務中,領導幹部可以從行動中學習,這種經驗對民事和憲兵的專業培養尤為重要。如果陸軍對領導者的發展過程具有創造力,那麼這些人員在承平時期,就有很多機會獲得寶貴的經驗。

 組織與人力

 美國陸軍和國防部擁有廣泛機制與人力篩選進用管道,能夠快速找到合適人員,立即投入執行黃金時段的任務:

 一、美陸軍的安全部隊援助旅,可在黃金時段及後續任務扮演重要角色。按照目前組織架構,執行民事、憲兵或其他對安定行動至關重要的人力編制很少。安全部隊援助旅與類似單位,可以為此類人員提供絕佳的服務機會,使他們在脆弱和受衝突影響的國家中,獲得重要經驗。

 二、陸軍應持續及更新與安定行動有關的知識、技術和能力,以便可以在所屬人力中,迅速確定合適人員執行關鍵任務。儘管法律和其他方面的人才需求,構成很多挑戰,但在可行的情況下,應加強後備部隊文職技能的考核機制,確保在危機中,能夠獲得這些專業能力的支援。

 三、美陸軍和國防部可以採取行動,以利可隨時從陸軍外部獲得所需的必要人力,包括通過合約機制、平民遠征軍(CEW),以及具備必要民用技能的後備兵力。這些機制包括將合約承包商整合到衝突後的計畫程序中,以便可以預先編列,並同意使用符合任務所需的適當合約,有效支援快速部署作戰行動。美陸軍還應繼續發展相關能力,以評估和監測合約的執行情況,確保這些作為,有助於達成迅速穩定夥伴國的目標。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞