:::

副刊

【悲歡渡口】看見美好

◎琹涵

 世界在你的眼中是美麗還是醜陋呢?你是否擁有一雙能看見美好的眼睛?

 世事紛擾,長大以後的我們投身職場,有太多的疲憊和辛勞。我們盡其在我,卻又不免想要回歸田園。我們在現實和理想中不斷擺盪,努力想要找出平衡點,讓自己過得快樂。

 有時候,我們覺得差強人意,偶爾歡喜,偶爾沮喪,日子卻也飛快地流逝了。

 後來,你學佛。

 你的好友曾經提問:「學佛以後,你覺得自己有什麼改變嗎?」

 一時之間你難以回答,於是,你把問題又拋給對方:「你覺得,我學佛以後有什麼不同嗎?」

 你的好友我也認識,於是很好奇:「對方怎麼回答?」

 「還沒有回覆。」

 我曾經在課堂上教過年少時的你,我認為學佛以後,你變得更篤定,完全沒有小時候的想要閃躲。或許,年少時未解世事,也不曾有過人生的體驗,遇事不免慌亂,無所適從;長大後經歷世事,終究明白逃躲不是最好的方法,寧可去學習面對,去嘗試解決,努力找出自己願意走,也可以走的路。

 善良讓你從來不忍說出重話,更別說惡言了。學佛以後,你在反求諸己之餘,更願意以寬容待人,這是最讓我覺得安慰的。你總是說,對方已經很好,也承擔了很多;其實這是來自你的悲憫和感恩,不願苛責的背後,也映照了你心地的磊落。

 我一直很喜歡朱敦儒的〈西江月〉,詞中的豁達,多麼讓人心生嚮往:「日日深杯酒滿,朝朝小圃花開。自歌自舞自開懷,且喜無拘無礙。青史幾番春夢?紅塵多少奇才?不須計較更安排,領取而今現在。」說的是:每天每天,深深的杯子裡都有美酒滿盈,小小的園子裡都有花朵盛開。我自己唱歌、自己跳舞,即使獨自一個人也覺得開懷自在,這樣沒有任何拘束和窒礙的生活,真教人歡喜。歷史上的興亡盛衰,就像幾場春夢一樣轉眼即逝,紅塵中有過多少奇才豪傑,如今又何在?不必計較過去的是非,或是苦心安排未來,重要的是,欣然領取所謂的現在,享受生命的每一個瞬間。

 擺脫執念,無所拘束,樂活當下,值得我們效法學習。

 想到世界因此在你的眼中寬闊而美好,由於這樣的慈心,上天必也回報了你更多的豐饒與平順。

 能有如此的智慧和恩慈,福報也必然會是源源不絕。我這樣相信,也寄以深深的祝福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞