:::

社論

【社論】持續改革國防事務 打造可恃戰力

 蔡總統於520就職演說中強調,「一個更好的國家,也必須重視國家安全」,宣示未來將持續推動國防事務改革,並以「加速發展不對稱戰力」、「後備動員制度實質改革」與「改善部隊管理制度」為3大重要方向,在過去4年國防改革的基礎上,繼續以穩健的步伐,讓國軍向上提升,有效強化整體聯合戰力與部隊團結士氣,讓臺灣在印太地區和平、穩定與繁榮等方面,扮演更積極的角色。

 長期以來,中共堅持不放棄武力犯臺,且近年來積極擴張軍備,導致兩岸軍力日趨失衡。我國在此種嚴峻的安全威脅下,必須有效強化自我防衛戰力,方能確保國家之永續生存發展。因此依據「防衛固守、重層嚇阻」之軍事戰略指導,以及「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛構想,國軍全力打造可迫使敵犯臺行動失敗之可恃戰力。

 在不與敵進行軍備競賽的前提下,為充分發揮有限國防資源最大效益,蔡總統特別強調,加速發展「不對稱戰力」的未來重點方向,將著重於機動、反制、非傳統的戰力整建。就此而言,國軍除持續籌獲與研發各式遠距精準武器及彈藥,並將致力提升各式情監偵、指管及武器系統之機動化,提高遭敵猝然攻擊時之戰場存活力;同時開發人工智慧化、無人化等非傳統武器系統,為建立次世代戰力奠定基礎。

 然而共軍近年來除了軍事硬體與聯合戰力提升外,其軍事威脅也在「網路戰」、「認知戰」及「超限戰」等方面同步展開。除了原有的「三戰」外,中共更利用收買媒體及網路五毛黨,散播誤導性訊息等方式,試圖製造我社會分裂、動搖民心士氣。其網路滲透攻擊之手法、頻率與強度,更是與日俱增。因此,國軍必須與所有跨部會團隊合作,建立軍民一體之無形戰力防護網,方能達到重層嚇阻之戰略目標。

 蔡總統針對國防事務改革的另一個重點,是「後備動員制度的實質改革」。由於我國的「平時養兵少、戰時用兵多」全民國防體系,後備戰力良窳,攸關整體防衛戰力及戰爭潛力。未來政府將致力提升後備部隊人員素質,並更新武器裝備,至常備部隊之水準,以利後備部隊能與常備部隊充分結合,有效遂行各項防衛作戰任務。由於此項工作所涉及之人力、物力與資源分配甚廣,因此必須建立跨部會之常設後備動員體制,透過常態性運作,加速未來動員部隊平戰轉換及戰力恢復速度。

 除了上述改革重點,蔡總統也特別論及改善部隊管理制度。畢竟部隊戰力發揮的關鍵仍在於「人」,而其核心則是幹部領導統御,且在民主自由的現代化社會,必須與時俱進,充分掌握社會脈動,方能真正抓住年輕官士兵的心。軍隊領導統御除須揚棄過去高壓式的管理,轉而強調以身作則「跟我來」的教導模式,更必須真正「聽」到最基層的聲音。因此落實軍中申訴關懷機制、建立公允的事件調查機制,和滾動檢討人事配置等,均是未來強化部隊管理制度的推動方向。

 事實上,三軍各級部隊向來致力營造軍隊成為一個「家的環境」,從部隊親職互動到各種創意社團,絕大多數單位,都獲得官兵眷屬的肯定與支持。這也是國軍留營成效得以提高的重要原因。加上透過終身學習、證照考取、在職訓練等管道,提高人力素質與拓展官兵未來出路,使愈來愈多有志青年願意投效軍旅。未來藉由建立更暢通的上下互動管道、更有效的權利保障措施,及更人性化的領導統御,必能鞏固和凝聚部隊的向心力。

 過去4年,國軍積極推動提升軍人形象、改善官兵待遇、精進訓練作法及打造優質服役環境,均獲得國人的高度肯定。尤其隨著招募留營成效提升,國軍整體人力素質與軍事專業水準,也隨著時間不斷累積,而日益精進。未來4年,改革的腳步將持續,且將擴大到其他與強化戰力、素質與士氣相關之軍事領域。在國軍大家庭所有成員的努力和社會的支持下,相信必能讓國人對國軍更有信心。

 放眼未來,中共對我的軍事威脅,必將持續加劇;加上亞太區域及全球安全情勢日趨緊張,我們所面對的是更嚴峻的挑戰。因此,國軍必須不斷追求自我提升,在建軍備戰與戰訓工作方面,必須立於「沒有最好、只有更好」的原則,力求在各方面獲得突破。因為我們的敵人也在不斷進步和壯大,在強化整體戰力方面,進步太慢就是落伍,只有走在敵人前面,才能確保國家的永續生存發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞