:::

北竹桃

輔導會出席「最是人間──李奇茂水墨人物傳承紀念展」

記者郭曉蓓/臺北報導

 輔導會主任委員馮世寬昨日偕夫人及輔導會各處處長,在臺北市榮民服務處池玉蘭處長的陪同下,參加國父紀念館主辦紀念水墨畫大師李奇茂的「最是人間──李奇茂水墨人物傳承紀念展」,除向故大師夫人張光正女士及千金李安榮老師祝賀活動圓滿成功,亦對大師在藝文界的成就表達崇高敬意。

 馮主委致詞表示,他在擔任空軍臺東聯隊副聯隊長時,突然接獲李大師一行人欲至該聯隊作畫,親眼目睹大師氣度恢宏的風采,留下深刻的印象;之後任國防部長時成立國防美術館,將大師歷年所贈送的18幅作品全部捐獻典藏,以增進國軍藝文素養。馮主委對現場的畫作瑰寶大為讚嘆,欽佩李大師一生創作不輟,作品富含時代精神與關懷鄉土之情,與許多榮民先進大江大海的人生歷程相互契合,愛國愛鄉情懷令人動容。

 李奇茂大師本名李雲台,1949年隨國軍轉進來臺,畢業於政工幹校美術組(今國防大學政戰學院應用藝術系美術組),為臺灣水墨畫界戰後第一代代表性畫家,得獎無數。早期畫風富戰鬥文藝特色,1970年以後則以鄉土采風為主,技法多元豐富,曾獲國家文藝特別美術獎、文化部新文藝金像獎之美術特殊貢獻獎等殊榮,享譽世界藝術殿堂。

 活動現場貴賓雲集,國立臺灣師範大學廖修平教授、臺南市美術館黃光男董事長、國立臺灣藝術大學陳志誠校長、國立臺灣師範大學藝術學院前院長梁秀中,以及國立國父紀念館梁永斐館長等皆到場參與此藝術饗宴。李奇茂水墨人物傳承紀念展昨日於國父紀念館博愛及文化藝廊開幕,展期至6月17日為止,展出作品以李大師歷年具代表性的人物創作及速寫手稿為主。

友善列印

相關新聞

熱門新聞