:::

要聞

中共強推「港版國安法」 我籲北京真誠回應人民訴求

記者郭曉蓓/臺北報導

 中共「全國人大」昨日登場,會議期間將審議「香港版國安法」,引發各界關注。陸委會表示,中共假借「國安」之名,實則侵害香港民主人權自由;總統府表達高度關切,呼籲中共應落實對港人自由民主的嚴肅承諾。

 府:「一國兩制」扞格民主自由 堅定政府守護決心

 總統府發言人黃重諺表示,香港問題的解決之鑰,在於北京與香港政府必須真誠回應人民訴求,具體落實對香港自由民主的承諾,而非限縮香港人的自由與民主。總統府強調,這也證明「一國兩制」與民主自由扞格,更讓政府堅定守護臺灣自由民主與主權的決心。

 行政院發言人丁怡銘指出,這明顯違背當年「一國兩制、五十年不變」承諾。北風和太陽的寓言大家都聽過,嚴厲的控制和鎮壓,並不會得到民眾真心的認同。

 陸委會:中共缺乏自省能力 箝制港人自由

 陸委會表示,此舉反映中共缺乏自省能力,錯將香港情勢歸咎外部勢力、「港獨」分離主義,爰急欲立法防範其所謂的漏洞。陸委會表示,任何一個法治國家,理應是人民的保護傘,而非箝制自由的枷鎖。中共假借「國安」之名,侵害香港民主人權自由,非但將徒增港人不滿及社會不穩,更會升高各國人士在港風險,危及香港國際金融中心地位。希望相關方面三思,勿因錯誤決策,讓香港陷入更大的混亂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞