:::

寰宇安全

驚險過關!雷克里夫出任美情報總監

美國懸宕已久的國家情報總監職務,由回鍋提名的雷克里夫出任。(達志影像/美聯社資料照片)
美國懸宕已久的國家情報總監職務,由回鍋提名的雷克里夫出任。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹、王能斌/綜合外電報導

 美國聯邦參議院21日以49票同意、44票反對,通過眾議員雷克里夫出任「國家情報總監」(DNI);原任美國駐挪威大使的布瑞斯特,也獲參院同意出任海軍部長。

 非情治單位出身的雷克里夫,在川普力挺下將掌握「中央情報局」(CIA)、「國家安全局」(NSA)等17個情報機構,由於資格飽受爭議,其任命案以些微差距驚險過關。前任DNI柯茨,2019年7月因與川普不睦黯然辭職,雷克里夫隨即獲提名,卻因不受兩黨支持而退出,該職務陸續由反恐專家馬奎爾、駐德國大使格瑞尼爾「代理」;今年2月28日,川普再度提名雷克里夫,終獲共和黨議員支持而通過。

 布瑞斯特接任美海軍部長

 同日,參院也表決通過由布瑞斯特接任懸缺已久的美國海軍部長一職。布瑞斯特長期關注俄國在北極圈活動,並且在出使挪威期間,敦促該國提升軍費,未來將主導美國海軍各項計畫發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞