:::

軍視界

空中移動堡壘 美E-4B「末日指揮機」升空演習

E-4B可在15分鐘內完成起飛前作業準備,且具備強大電戰與輻射防禦能力。(取自DVIDS網站)
E-4B可在15分鐘內完成起飛前作業準備,且具備強大電戰與輻射防禦能力。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美軍E-4B「先進空中指揮所」(AACP,亦稱「末日指揮機」),日前在內華達州奧弗特空軍基地執行升空演習任務,該機主要任務是在緊急危難下,供美國總統與軍事高層在空中進行指揮,角色極為重要,且具備反電子干擾,以及一定程度的核子與熱能遮罩等能力。

 全天候待命 15分鐘就能起飛

 軍事新聞網站「Defence Blog」22日報導,一旦發生核戰或國家緊急狀況,E-4B將成為搭載美國總統、防長與參謀首長聯席會議成員的空中指揮中心,因此被稱為「末日指揮機」,最多可搭載112人,包含飛行、維修、通信、戰略等機組人員。

 全美共有4架由波音公司747-200型客機改裝的E-4B,內華達州的奧弗特空軍基地內,始終有1架處於全天候待命狀態,能在15分鐘內完成起飛準備,以便隨時因應突發事態。為遂行指揮功能,機上搭載先進通訊設備,並具備抵抗電子脈衝攻擊、一定程度熱輻射與核子攻擊的能力,成為空中的移動堡壘。

友善列印

相關新聞

熱門新聞