:::

社論

【社論】守護民眾 國軍救災視同作戰

 本週全臺因受到滯留鋒面與西南氣流影響,帶來致災性降雨,國軍各作戰區配合政府防災機制,於天候變化前分別派遣連絡官至責任區,與機關單位密切聯繫,並預置兵力與機具至潛勢區內,隨時投入執行撤離與救援任務,展現國軍「救災視同作戰」使命,以及「人溺己溺」之精神,守護全國百姓免受洪災之苦。

 此次劇烈豪雨主要是受到梅雨季滯留鋒面所致,影響範圍涵蓋全島,各級地方政府均不敢絲毫大意。國軍前瞻汛期將至,早於本月初積極進行「救災情報兵要更新」、「人員編組」與「裝備檢整」等災防整備工作。此次在中央氣象局發布豪雨特報後,各部隊即依計畫,向22個縣市、368個區鄉鎮,派遣專業「連絡官」及「情蒐官」,會同鄰里警消執行災情蒐報與兵力調動;另一方面,也分別開設前進指揮所,派遣人力與機具進駐,營區內亦完成預備兵力編組,可於第一時間投入救災任務,以實際行動保障國人生命財產安全,讓百姓安心。

 我們知道,全球暖化導致氣候變遷詭譎且劇烈,正史無前例威脅著全人類的生命安全,各國政府無不投注大量資源防範。臺灣位處環太平洋地區,歷來地震、颱風等天災頻繁,各級政府依「災害防救法」納編相關單位成立災害應變中心,整合資源共同執行救災任務,國軍亦依法遂行「主動救災」任務,基於「防災重於救災、離災優於防災」政策指導,策定「超前部署、預置兵力、隨時防救」積極作為,參與歷次災害防救任務,拯救國人免受天災之苦。

 誠如國防法載明,「中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全之目的。」據此,國軍執行救災任務責無旁貸。縱觀時局,軍隊已成為世界各國救災的重要力量,在執行災害防救任務上從不曾缺席。2005年卡崔娜、2017年哈維颶風侵襲,美國曾全面動員國民兵、三軍進入災區執行疏散、搶救傷患與災後復原等;2011年日本福島核災,自衛隊動員各型機艦與官兵遂行重要設施開設與人道救援;民國88年我國921大地震、105年高雄氣爆、107年花蓮大地震與超大豪雨等,國軍均第一時間挺進災區投入救援。更值得一提的是,近期造成全球災難的新型冠狀病毒肺炎疫情大流行,各國均動員軍隊執行消毒、隔離、治安維護與防疫物資生產等作為。

 大自然力量不容小覷,國軍執行救災任務艱辛,平時各部隊執行責任區調查、人員訓練與裝備檢整不容馬虎;災前官兵召回集結,派遣人員、裝具,並開設前進指揮所與後勤設施等,考驗部隊如何與時間搶快,完成超前部署與協助地方完成防災措施,更須防範災害來臨所造成的危安;離災階段,深入災區險惡環境,夜以繼日實施搜救、賑災、復原及消毒等任務,期間因「艱困環境」與「救人為先」帶來的生理與心理壓力,考驗著接受過嚴格訓練的國軍官兵。救災任務雖艱辛,但軍人依然站在第一線苦民所苦,拋開自身安危完成任務,充分證明中華民國軍人無私無我之使命感,只要有國軍的地方,人民永遠都能安心。

 國軍是支「平時能救災、戰時能禦敵」的正義之師,辛勤戮力戰備整備與提升災防能量,向為建軍重點。而軍隊亦早已建立「救災即是作戰」觀念,使官兵執行「防」、「救」災任務時,具體展現「苦民所苦、疾民所疾」效率與精神。然難以預料的天災與複合式災變所造成的破壞相當強大,必須發揮「總體戰」策略,整合國家社會層面資源與軍民協力,才能更有效益的拯救生命恢復家園。析言之,天災就發生在你我左右,無人可倖免,於此同時,國軍感謝國人一直以來,在精神上的鼓舞,更感念災區民眾的熱情相助,期望軍民攜手同心,共同協力守護家園。

 當災害逼近時,國軍永遠往災區前進與人民一起,絕不辜負國人期待,也從來不希望獲得任何回報,因為「軍民一家」是國軍永恆信念。回顧往年重大災害防救,總有許多軍愛民的感人故事發生,如官兵家園雖然受到災害重創,但仍堅持參與部隊任務,展現大愛精神;或主動呈報延後退伍,與部隊完成救人於水火的使命。這樣的作為在在顯示,「哪裡需要國軍,國軍就在哪裡」,而「為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」更是所有軍人一貫秉持的神聖職志。

友善列印

相關新聞

熱門新聞