:::

副刊

礦城尋幽趣

◎潘憲榮

 自然景觀、滄桑遺址和古樸風情,彩繪賞心悅目的礦城之美。

 春天時節,偕內人從金瓜石前往水湳洞,車行山間,彎彎曲曲的路程勾勒出山海交疊的美景。水湳洞原本是採礦與煉銅重鎮,隨著產業沒落後,熱鬧礦城日趨沉寂;然而由於景觀絕美,近年來磁吸絡繹不絕的遊客。

 「好漂亮的瀑布!」車行二十餘分鐘,眼前景色讓人驚豔。溪水從山上流瀉而下,經過一層層金黃色的陡坡,鋪陳出特殊景觀,這就是「黃金瀑布」。由於早期溪流上游為開採銅礦區,礦砂沉積河床,經過歲月精煉,形成此一景觀。 

 駐足賞景,我和內人在此捕捉藍天、綠野和黃金瀑布交織的景致,將愉悅身影鑲嵌在美景裡。「一定要幸福喔!」巧遇新人外拍取景,甜美笑容輝映著金色瀑布,讓人稱羨。有情眷侶將甜蜜的金石之盟刻畫在記憶裡,多麼浪漫!

 文創藝術能增添山城之美,好獨特的文創,漫遊山城邂逅多座以回收鐵器製成的藝品,有礦工、動物、機器人……等,維妙維肖的造型十分吸睛。

 老舊建物拓印著歷史軌跡,山坡上有多支粗大水泥廢管,那是當年煉銅廠的排煙管,山坡下為選礦場十三層遺址,一層層建築物頗為壯觀;暗灰廠房矗立在山坡上,隱隱描繪出當年開礦煉銅時的盛況。

 從山城高處可遠眺 「陰陽海」,湛藍海洋出現金黃水域,獨特景致令人驚豔,經常有愛好攝影者前來捕捉美麗畫面。大自然充滿奧祕,由於金瓜石蘊藏大量黃鐵礦,地下水流經礦脈,再流入大海,因而形成黃藍相間的海水,讓人嘖嘖稱奇。

 在巷口和一位在地老人家寒暄,閒聊中他告訴我:「水湳洞是一個景色優美的地方,礦業沒落後,年輕人大多到外地謀生,近年來,觀光休閒活動又為山城注入新的活力……」,老先生的笑容依稀流露著充滿遠景的期待!

 水湳洞背山面海,景色秀麗,住屋隨地勢而建;淳樸山城仍保持自然景觀和古樸風貌,尤其是黑色柏油屋頂散發礦城風味,有些住家植栽蔬果,增添幾許綠意;行走巷弄,偶爾也會遇到蝴蝶翩翩飛舞,帶來閒適氛圍。

 清幽山水潛藏舒坦心靈的因子;放慢腳步,漫遊山城,領略歲月靜好,心境舒暢又愜意!

友善列印

相關新聞

熱門新聞