:::

即時國際

1992年以來首度 白宮官員稱考慮核子試爆

為使俄國與中共加入三方限武架構,美國國安官員在會議中提出恢復核子試爆的手段,圖為可搭載核子彈頭的美國「義勇兵3型」洲際彈道飛彈試射。(取自DVIDS網站)
為使俄國與中共加入三方限武架構,美國國安官員在會議中提出恢復核子試爆的手段,圖為可搭載核子彈頭的美國「義勇兵3型」洲際彈道飛彈試射。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 《華盛頓郵報》23日披露,美國國安官員正在討論自1992年來首度進行核子武器測試的可能性,藉此向俄國、中共施壓,達成三方軍備限制新架構的目標,由於美國已相繼退出《中程飛彈條約》、《開放天空條約》等機制,美、俄僅存的《新戰略武器裁減條約》(New START)也將在明年2月屆期,若無法達成新的有效軍備控管架構,恐再度出現「軍備競賽」,嚴重威脅全球穩定。

 報導指出,該議題在本月15日於白宮內進行的高層國安官員會議中被提出,在此之前,美方行政部門就曾指控俄國與中共持續進行低當量核子試爆,但該說法未曾獲得證實;不具名的白宮官員表示,會議中有官員指出,若美國能進行一次「快速核試」,就能成為與莫斯科、北京談判的籌碼,迫使其加入三方協議,對核武進行控管。

 但此說法遭到其他在場人員的反對,更有人表示這個主意「糟透了」,最後這項提議被暫時擱置,但知情人士表示這樣的想法確實存在不少討論之中。自從1992年9月之後,美國就未曾進行核子試爆,並於1996年簽署《全面禁止核試驗條約》(CTBT),惟該條約至今仍未獲美國國會通過,且因批准條約國家數未達要求而迄未生效。 

 對此,武器管制協會執行主任金波表示無異於「公開邀請其他核子俱樂部國家跟進」,強調後果恐無法設想,「科學家聯盟」(FAS)核武專家克里斯登森更表示該想法「無異於瘋狂」,強調「這樣做絕對不符合美國與盟邦的安全利益」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞